注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《江晓原科幻电影指南》获奖感言   

2016-07-20 09:57:00|  分类: 科幻,电影,影评, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2016年7月15日《中国科学报》

 

《江晓原科幻电影指南》获奖感言

 

江晓原

 

《江晓原科幻电影指南》获奖感言 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  2016年7月,《江晓原科幻电影指南》获第8届吴大猷科普佳作奖,爰为感言如次:

 

  科幻作品徘徊于文学殿堂大门之外,乞求能够进去叨陪末座,据说有一个世纪了。不料还没等文学殿堂的门卫心软下来,一些科幻文学的创作者却已经开始哀叹“科幻文学的没落无可避免”了。对科幻文学造成如此打击的罪魁祸首,据说正是科幻电影——严格地说当然还包括科幻剧集和动漫。

  我以前对科幻缺乏兴趣和了解,最初和广大中国公众一样,认为科幻只是科普的一种低幼形式。这一切的改变发端于2003年“非典”期间,那时我迷上了电影,随后因接受影评专栏的约稿,我选定了科幻电影作为自己评论的对象。在和刘慈欣、王晋康、韩松等国内最著名的科幻作家的交往中,以及《科幻世界》杂志组织的一些活动中,我对科幻作品的兴趣也从影视延伸到了小说,不过我关心的不是文学。

  有些人认为国内“科幻界”长期处在“小众低端,抱团取暖”的窘境中,科幻圈中的人当然也渴望改变这种状态。而我建议的路径,是强调科幻作品的思想性,这部《江晓原科幻电影指南》就是我在这一路径上身体力行的结果——我只致力于发掘科幻电影本身及其背后的思想资源和思想价值,对于一般的电影技巧或影视八卦则全不在意。这样的影评,或略近于古人所谓“牝牡骊黄之外”。

 

  《江晓原科幻电影指南》,江晓原著,上海交通大学出版社,2015年8月第1版,定价:98元。目前已经第3次印刷。

 

 

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017