注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

小说十种:科幻的思想深度和想象力   

2015-05-01 07:39:00|  分类: 科幻小说,反乌托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2015年4月26日《晶报》

 

小说十种:科幻的思想深度和想象力

 

江晓原

 

小说十种:科幻的思想深度和想象力 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  下面十种科幻小说,都是我曾饶有兴味认真读完的,而且每一种我都发表过评论,其中有的中译本序还是我写的——指出这些只是为了表示我在此处的推荐是真诚的。

  

  《羚羊与秧鸡——二十一世纪的反乌托邦》,(加拿大)玛格丽特·阿特武德著,韦清琦等译,译林出版社,2004年12月第1版,定价:20.80元。

  反乌托邦小说传统中最新的重要作品。本书的副标题“二十一世纪的反乌托邦”,将这部以生物技术为主题的科幻小说放到了由《美丽新世界》、《我们》、《1984》等小说构成的社会历史背景之中,这也许是中译本给读者的一个明显暗示。

  这部小说叙事的结构也很精致。以一个悬念为主线:那场浩劫到底是什么?是如何发生的?小说有规律地交替变换叙事视角(人称)和时空,逐渐逼近那个答案。与许许多多西方的科幻小说和电影一样,《羚羊与秧鸡》中这一系列“过去”的场景,就是一幕人类社会因滥用生物技术而造成的“末世”场景。

 

  《完美的真空》,(波兰)斯坦尼拉夫斯基·莱姆著,陈春文译,商务印书馆2005年10月第1版,定价:20元。奇妙的短篇科幻小说集,充满哲学的思考和想象力的展示。

  初版于1971年的《完美的真空》是一本短篇科幻小说集。莱姆别出心裁地采用评论一本本书的形式来写他的科幻小说——这些书其实根本不存在,全是莱姆凭空杜撰虚构出来的。而在每篇评论的展开过程中,莱姆夹叙夹议,旁征博引,冷嘲热讽,插科打诨,讲故事,打比方,发脾气,掉书袋……,逐渐交代出了所评论的“书”的结构和主题,甚至包括许多细节。莱姆采用这种独特的方式来写科幻想小说,目的是既能免去构造一个完整故事的技术性工作,又能让他天马行空的哲学思考和议论得以尽情发挥。

  《完美的真空》的最后一篇,也是最长的一篇,不再是“直接”评论一本虚构的书,而是虚构了一篇“诺贝尔奖颁奖典礼上的发言稿”,这篇发言稿引自一本虚构的纪念文集《从爱因斯坦宇宙到特斯塔宇宙》,但是发言稿的内容,却是介绍和评论另一本虚构的著作。这最后一篇实际上是莱姆所有科幻小说中最具思想深度的一篇,可惜要评论这篇小说必须采用一个学术文本——我后来将它发表在《上海交通大学学报》上了。

 

  《基地》系列,包括《基地前奏》上下、《迈向基地》上下、《基地》、《基地与帝国》、《第二基地》、《基地边缘》上下、《基地与地球》上下,(美)艾萨克·阿西莫夫著,叶李华译,天地出版社,2005年1月第1版,定价:215元(全11册)。

  《基地》第一部写于1941年,最后一部写于1992年,时间跨度长达半个世纪。讲述一个名叫谢顿的人,发明了一种“心理史学”,可以预测银河帝国未来的盛衰,于是谢顿建立了两个基地,秘密为帝国崩溃和重建作准备——他要让中间这段黑暗时期从三万年缩短为一千年。史诗般的故事,结构宏大,气象万千,是吉本《罗马帝国衰亡史》触发了阿西莫夫的灵感,让一部帝国盛衰史在银河系遥远未来的时空中全新搬演。

  《基地》给阿西莫夫带来了意想不到的声誉和财富,但他却在1957年嘎然停止了科幻小说的写作,转入科普作品。然而他的那些科幻小说读者和出版商却放他不过,一直要求他将《基地》系列继续写下去,在停顿了二十多年之后,阿西莫夫终于再作冯妇,又写了《基地》的“续篇”和“前传”,结果甚至比当年的“正传”更加畅销。2001年“911”恐怖袭击之后,因为“基地”组织的名称和运作可能受到《基地》小说启发的传言,《基地》小说再次引人注目。

 

  《太空漫游》四部曲,(英)阿瑟·克拉克著,上海人民出版社,2007年11月第1版,包括:《2001:太空漫游》,郝明义译,28元;《2010:太空漫游》,张启阳译,29元;《2061:太空漫游》,张启阳译,28元;《3001:太空漫游》,钟慧元等译,25元。

  这四部曲被认为是20世纪最经典的科幻小说之一,而且是“硬科幻”中的翘楚。比较有趣的是,常见的模式是先有小说然后再根据小说改编为电影,但这套小说的第一部却是与库布里克著名的科幻影片《2001:太空漫游》同时诞生的。

 

  《恐惧状态》,(美)迈克尔·克莱顿著,唐克胜等译,译林出版社,2008年1月第1版,定价:29.80元。

  这是一部涉及“全球变暖”真伪的小说,被认为是克莱顿“最出色的作品”、“最恐怖的小说”。通过这部小说我们可以了解非常重要的一点:“全球变暖”这样的“议题”,决不是纯粹的科学技术问题,甚至主要不是科学技术问题,而是和政治、商业、阴谋、丑闻等等紧密缠绕在一起的。对于克莱顿,我们只要提到《侏罗纪公元》就够了。不幸的是,克莱顿再也不能为我们创作新的小说了——他已经于2008年去世。

 

  《三体》系列,包括《三体》、《三体II·黑暗森林》《三体III·死神永生》,刘慈欣著,重庆出版社2008年~2010年,定价:23+32+38元。

  《三体》系列是刘慈欣构思宏大的“地球往事”三部曲,展现了对宇宙文明的深刻思考。被同行推许为中国迄今为止最优秀的原创科幻作品。当《三体II:黑暗森林》问世时,我相信已经没有人怀疑《三体》系列三部曲将成为中国原创科幻小说空前的经典。《三体》系列所表现的思想深度和想象力,不仅让中国顶尖的科幻作家自愧弗如,置之世界科幻经典之林也毫无愧色。

  被认为是中国当今最优秀的三位科幻小说作家之一的韩松,在看完《三体III·死神永生》之后的评语是:“叹服,太伟大!刘慈欣这部小说……把我们写的那些科幻小说碾得粉碎。”他甚至在科幻小说四个字上加了双引号(好像与刘慈欣相比,其他人写的那些简直就不是科幻小说了)。一部作品被同行如此推崇,实属罕见。在《三体III:死神永生》中,“三体文明”和地球人类的太阳系,最终还是被宇宙中的神秘力量所摧毁,作者近年越来越深刻的悲观情绪到此臻于极致。

 

  《失落的秘符》,(美)丹·布朗著,朱振武等译,人民文学出版社,2010年1月第1版,定价:38元。

  丹·布朗先前被引进中国的四部小说中,除了名头最大的《达·芬奇密码》,另外三部(《数字城堡》、《天使与魔鬼》、《骗局》)都可以归入科幻小说——尽管他本人并未着意标榜这一点。这次的《失落的秘符》不妨称之为“科学文化小说”。它与科学文化最密切的关联,就在它贯穿全书的悬念中的那个主题——共济会代代保守着的古代秘密知识。如果站在现代科学的立场上来看,这种知识就将被认为是一种超自然的知识——也可以直接称之为神秘主义或伪科学。而一涉及这样的问题,它就变得非常“科学文化”了。丹·布朗在他的前几部小说中,都有明显的反科学倾向(《达·芬奇密码》除外),而在《失落的秘符》中,现代科学技术显得就像某种残次品或等外品,这样一来,古代的神秘事物当然就被凌驾于现代科学技术之上了,这正是《失落的秘符》中反科学的地方。

 

  《日本灭绝计划》(科幻小说),(日)清凉院流水著,汪洋译,译林出版社,2011年3月第1版,定价28元。

  最后一个日本人消失了,日本人口终于清零……。这不是仇日网民匿名发泄时的诅咒,而是日本小说作家笔下日本末日的场景。这部科幻小说的书名就是赤裸裸的,书中详细描写了代号为“零计划”的杀人计划——旨在灭绝全日本的人口。一个小说家,在自己的作品中假想自己民族被灭绝的场景,不知他如何下得了手。当然,类似的幻想作品,美国人也创作过,比如《我是传奇》之类,但那至少还留下了一线希望,没有让自己的民族彻底“清零”。而这部日本小说的想象,竟是如此的冷酷、绝决、不留余地,还真让人有些吃惊。

 

  《与吾同在》(科幻小说),王晋康著,重庆出版社,2011年9月第1版,定价29元。

  本书可能是中国原创的科幻小说中首次直接想象了外星“上帝”形象的作品,书名《与吾同在》就是来自《圣经》的话头。王晋康居然将上帝写成一个真实的外星人,它起先一直不向地球人显露真容,直到它召集七人执政团开会时,才露出了本来面目——它竟是一个五爪章鱼。按理说“非我族类其心必异”的传统思维不可能不影响人类,但是因为上帝此前一直在用脑电波和人类沟通,它以超高科技能力学习(不如说培植)了地球文化达十万年之久,它精通全世界一切语言,了解全世界一切文化,所以还是轻易获得了人类的认同。但全书的主题则是讨论善恶问题——这个问题远比我们通常想象的更复杂。

 

  《地狱》,(美)丹·布朗著,路旦俊等译,人民文学出版社,2013年12月第1版,定价:39元。

  反思科学在发达社会的思想界、文学艺术界都是司空见惯的,许多有科幻内容的作品都会自觉或不自觉地反思科学——就像我们这里许多人都会自觉或不自觉地赞美科学一样。《地狱》的故事框架其实是“纯科幻”的:一个生物遗传学方面的狂热天才佐布里斯特,认为现今人类世界许许多多问题的总根源是人口过剩,遂高调招募信徒,要用生物学手段来解决这一问题。因为人们推测他的“生物学手段”很可能意味着大规模人口死亡,他当然被视为潜在的恐怖分子,受到联合国有关部门的严密监控。不料佐布里斯特棋高一着,最终还是成功实施了他的计划。

  这部小说虽然仍以兰登教授为主角,但对符号学的利用是变弱了——甚至可以说,符号学在这个故事中是不必要的,只是因为佐布里斯特有着极度病态的美学追求,他竭力要在实施计划时做得极富仪式感、神圣感,才使得兰登教授有了用武之地。而在我看来,本书最大的价值,是以科幻故事的形式,向公众介绍了一种解决地球人口过剩问题的新思路。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8745)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017