注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的25部科幻电影(2015修订版)   

2015-11-22 13:44:00|  分类: 电影,科幻,反科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载《江晓原科幻电影指南》

上海交通大学出版社,2015

 

我最喜欢的25部科幻电影(2015修订版)

 

江晓原

 

我最喜欢的25部科幻电影(2015修订版) - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  曾接清华大学蒋劲松博士来信,信中向我提出了一个奇怪的要求:

  科幻电影不仅有娱乐价值,而且对我们思考相关问题很有启发性。所以,我们大家都有必要看看,但是科幻电影太多,不知从何看起,建议您做一件在您看来煞风景的事:给大家开个“必看影单”。这实际上可能是要改变大家心目中所谓“读书”的概念,不仅要读书,而且要读图,还要“读影”,这才是当代读书人全面的文化修养。以至于以后,没有看过经典科幻影片的人,和没有读过《科学革命的结构》的人一样,都属于缺乏基本素养者。

  我觉得他的话虽然稍有夸张,但确实大有见地。至于他之所以向我提出这种要求,想必是听说我这些年花了许多时间看科幻电影,又见我在报纸写了几年科幻电影专栏之故。为了满足他的要求,我不得不好为人师一把,真的开始在我收藏的科幻电影中挑选。选来选去,选出25部。

  为什么选这25部?对于入选的标准或理由,当然要有所交代。

  我对科幻电影通常抱着两个期望:一是期望影片的故事情节,能够构成我们日常生活中不容易出现的情境,形成“思想平台”,由此引发不同寻常的新思考;二是期望影片可以拓展观众的想象力——哪怕仅在视觉上形成冲击也好(比如象《星球大战》那样)。这当然有可能只是我的偏见,但窃以为多少还是有些道理的。这里入选的影片中,大部分都有较为深刻的思想。

  有些系列电影,我并未全选,比如《星球大战》只选了“正传”的三部曲,而《未来战士》和《黑客帝国》的第三部都未入选,《侏罗纪公园》则只选了第一部,主要也是从上述两个标准考虑的。

  我选择影片时完全不考虑票房的表现。好莱坞科幻电影中,那些有思想、有品位、经得起时间淘洗的上佳之作,往往票房一般,甚至“恶评如潮”。

  或许有人会问,还有许多非常有思想价值的电影,比如《1984》、《罗根的逃亡》(Logan's Run)等等,何以不得入选?那是因为我还有一个标准——好看,而这是一个明显非理性的标准,它直接和我本人的性格、好恶乃至偏见有关。例如,《撕裂的末日》和《1984》同样可以归入“反乌托邦”影片之例,都是表现对未来可能出现的专制社会的忧虑和恐惧,而且显然《1984》来头更大,名声也更大,但是从观赏性来说,我认为它未免略逊一筹,所以选了《撕裂的末日》,何况后面还选了《V字仇杀队》。

  入选名单中的最后两部电影比较特殊。《双瞳》用一种夸张的形式,表现了理性(科学)与非理性(宗教)之间的区别和冲突。而《幻影英雄》则是一部“关于科幻电影的科幻电影”,影片中有大量此前著名科幻电影的典故,如果不是对科幻电影相当熟悉,就会感到许多对白莫名其妙,但我确实相当喜欢它。

 

  此事已经过去好些年,这些年里至少又有两部影片值得入选,所以下面是我选出的科幻电影名单的2015年修订版。为了保持25部之数——纯粹只是形式上的怀旧而已,我用新入选的两部影片取代了原先25部中的两部。

  名单给出外文片名和上映年份,是因为国外影片的中文译名,经常有同名异译、异名同译的现象,有些影片还有同名翻拍现象。

  在这个名单中,实际上有32部,但是为了方便起见,我将一个系列只算作一部,这样就是25部了。这25部作品按年代排列如下:

 

01、地球停转之日(The Day the Earth Stood Still,1951)

02、2001太空漫游(2001: A Space Odyssey,1968)

03、星球大战(Star War)IV、V、VI(A New Hope,1977、The Empire Strikes Back,1980、Return of Jedi,1983)

04、异形I、II、III、IV(Alien,1979、1986、1992、1997)

05、银翼杀手(Blade Runner,1981)

06、未来战士(终结者)I、II(Terminator,1984、Terminator: Judgment Day,1991)

07、侏罗纪公园I(Jurassic,1993)

08、幻影英雄(Last Action Hero,1993)

09、独立日(Independence Day,1996)

10、超时空接触(Contact,1997)

11、楚门的世界(真人秀,The Truman Show,1998)

12、黑客帝国I、II(Matrix,1999、Matrix: Reloaded,2003)

13、火星任务(Mission to Mars,2000)

14、人工智能(Artificial Intelligence,A. I.,2001)

15、撕裂的末日(Equilibrium,2002)

16、少数派报告(Minority Report,2002)

17、双瞳(Double Vision,2002)

18、西蒙妮(Simone,2002)

19、记忆裂痕(Paycheck,2003)

20、后天(The Day after Tomorrow,2004)

21、机械公敌(I, Robot,2004)

22、最终剪辑(The Final Cut,2004)

23、灵幻夹克(The Jacket,2005)

24、V字仇杀队(V for Vendetta,2006)

25、阿凡达(Avatar,2010)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017