注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《性感:一种文化解释》新版前言   

2015-01-20 14:29:00|  分类: 性感,女性主义,男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学出版社,2014

江晓原作品集·乙编

 

《性感:一种文化解释》新版前言

 

江晓原

 

《性感:一种文化解释》新版前言 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  本书初版于2003年,由海南出版社出版。这是当年我的两位朋友代我“策划”出来的选题,我完全被动、但也心甘情愿地写作了本书(参见本书初版前言)。事实上,本书是我写作轻松读物的一次大胆尝试,写作过程本身也是相当愉快的。

  本书出版后,受到不少读者喜欢,重印过数次。

 

  不过,《性感》也遭到某些女性主义学者的批判,她们指责我在本书中以“男性中心主义的眼光”,对女性的美丽和风情进行“把玩”,而这种“把玩”让她们感到不舒服。我同意,她们的批评并非毫无道理,但是我并没有打算接受。因为在我看来,这主要是价值层面的分歧,并没有是非对错之分。

  这让我想起有人向我转述过陈平原教授的一句名言——可惜我并未当面向陈教授核实该名言的真实性——据说,陈平原教授会在听别人陈述完和他自己不同的意见后说:你说的都正确,但我不同意。在习惯于一元化思维的人看来,这句话显然是荒谬的——对于正确的东西你怎么能不同意?但从价值多元的立场出发,这句话却是无可非议的。

  我在本书的某些论述中,有时可能是会有某种“男性中心主义的眼光”,但这也是难免的,毕竟我是一个男性作者。要求我改用“女性中心主义的眼光”吗?那样的话,也许女性主义者们会喜欢,但来自“男性主义”的批评就将是不可避免的了吧?

  也许有人会说,那么两种“中心”都不要有,采用完全“中性”的眼光或立场来论述,不就皆大欢喜了吗?但是,这样的论述真的是可能的吗?这和揪着自己的头发离开地球又有多大的差别呢?

  所以,虽然我和批评者有着友好的关系——比如荒林教授,我甚至还和她一起愉快地做过电视节目,但我并不打算在新版中修改本书的图文内容。对于她们对《性感》的批判,我的回应是:欢迎她们用“女性中心主义的眼光” 写一本《性感》。

 

  新版中的插图完全是初版中的,没有增减和抽换,只是排版稍有调整。十多年过去,要换上一些更新潮更美观的图,当然是轻而易举的,但我想保留本书当时的面目,这样或许更有价值,所以最后决定保留初版插图。

 

 

江晓原

2014年8月2日

于上海交通大学

科学史与科学文化研究院

 

 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017