注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《世界历史上的星占学》新版前言   

2015-01-10 12:35:00|  分类: 天文学史,星占学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学出版社,2014

江晓原作品集·乙编

 

《世界历史上的星占学》新版前言

 

江晓原

 

《世界历史上的星占学》新版前言 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  本书初版于1995年,由上海科技教育出版社出版,书名为《历史上的星占学》。这个版本曾被贝塔斯曼书友社购买版权重印过两次,但内容完全不变。

  第二版由辽宁教育出版社出版于2005年,书名为《12宫与28宿——世界历史上的星占学》,是修订版,增加并抽换了插图。但从阅读效果来说,第二版比初版反而逊色,主要是插图和页面没有设计好。

  2008年,本书的韩文版出版,印刷精美,插图也处理得很好。

  此次新版(中文第三版),我决定恢复20年前我最初拟定的书名——《世界历史上的星占学》。主要是因为本书包括“外国篇”和“中国篇”两部分,是一部较为全面的世界星占学通史。本书同时也可以作为一种世界天文学通史的辅助读物。

  在近20年的国内图书市场上,虽然关于星占学的书籍并不罕见,但具有全球文化视野的星占学通史著作,除本书外,仍然未见同类作品问世。这也许是本书20年来重印、再版不绝的主要原因吧。

  这个新版,重新恢复了初版的大部分插图,并去掉了第二版新增插图的一半左右,另外还抽换了一些插图,代之以效果更好的图;插图总数较第二版减少。此次选择插图的三个原则是:

  稀见:在一般涉及星占学的书籍中不常见者;

  重要:指一些在星占学历史上具有重要意义的图;

  美观:指这些历史图片本身的精美、装饰性和视觉冲击力。

  对于本书的文字内容,新版只作了少量修订,都是与变动了的插图有关的。

 

 

江晓原

2014年8月2日

于上海交通大学

科学史与科学文化研究院

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017