注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

好莱坞安排给爱因斯坦的科学游戏   

2014-09-08 08:09:00|  分类: 爱因斯坦,冷核聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《新发现》2014年第8期

科学外史(98)

 

好莱坞安排给爱因斯坦的科学游戏

 

江晓原

 

好莱坞安排给爱因斯坦的科学游戏 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  好莱坞善于利用一切资源来为娱乐和盈利服务,他们利用起科学资源来,可以说是肆无忌惮的。科学的崇高形象,经常在好莱坞影片中被肆意“糟蹋”。

 

四大佬之神仙岁月

  影片《IQ情缘》(I.Q.,又译《爱神有约》,1994),一部没什么名气的科幻喜剧,中国的科普工作者看了肯定会不以为然——幸好他们中的绝大部分人都没看过。影片故事完全是虚构的,这当然没问题,我早就认为,历史剧完全不必符合历史事实。但这部影片具有相当的思想深度,值得好好解读一番。

  却说在20世纪50年代某年,爱因斯坦、数学家哥德尔、物理学家波多斯基,以及一位可能是编导杜撰出来的科学家李卜克内西,四位世界级的科学大佬,在美国普林斯顿高等研究院过着游手好闲、悠闲自在的生活,享受着世人的供养和尊崇,思考讨论着一些深奥玄远的问题,宛如奥林比斯山上的众神。

  爱因斯坦有一位侄女凯瑟琳——年轻貌美的金发女郎——和他生活在一起,凯瑟琳已经订了婚,未来夫婿是一位正走在科学界阳关大道上的“有为青年”莫兰德博士,他马上就能当上教授了,充满自信,自我感觉极为良好。初次亮相时,唯一美中不足的,是他那张似乎暗示着未来某些不够美妙之处的扑克脸。四大佬都不喜欢他,他们经常嘲笑他的科学研究,说他“只在老鼠的生殖器上做功夫”,甚至到他的实验室去捣乱。

  这天凯瑟琳和莫兰德博士的汽车在路上坏了,不得不到近处一家车行修车,这就遇到了凯瑟琳的前世冤家艾德(Tim Robbins饰——记得《肖申克的救赎》吗?),一位年轻英俊、喜欢阅读科普和科幻作品的修车技工。当两人四目相对,刹那间神魂颠倒,头脑中仿佛电闪雷鸣,艾德后来向爱因斯坦描述说:“时间突然就慢下来了”!艾德对车行老板和同事说:我遇到真正的爱人了!我要娶她!老板和同事都以为他在做白日梦。

 

小蓝领之旷世奇遇

  不知是鬼使神差还是凯瑟琳有意如此,她在艾德那里办修车登记手续时,将一块金怀表遗忘在桌子上。艾德在车行门口神思恍惚地告别了凯瑟琳,回来发现了怀表,就按凯瑟琳登记的地址找上门去。他万万没有想到,给他开门的竟是科学奥林比斯山上的天神爱因斯坦。一老一少寒暄了几句,看来他们十分投缘。爱因斯坦问他有何贵干,他只好说是来还凯瑟琳小姐的怀表,下面的对话让爱因斯坦对他刮目相看:

  爱因斯坦:好的,我会转交给她。

  艾德:我想还是我亲手交给她更好。

  爱因斯坦:为什么?

  艾德:因为这可能对她的未来有好处。

  听了艾德这句大胆、自信而又意味深长的回答,爱因斯坦说:“年轻人,也许你应该进来一下?”——艾德的机会来了。

  四大佬对这个淳朴而聪明的年轻人产生了兴趣,开始和他谈论相对论。他们问他知不知道“双生子佯谬”,艾德没念过大学,但他根据自己阅读科学杂志所得,倒也能正确回答。但四大佬接着追问:双生子中谁更幸福?艾德居然发表了与众不同的见解:他认为留在地球上已经年迈的那个更幸福,这令四大佬悚然动容,要他陈述理由。艾德说:留在地球上的那个虽已年迈,“但因为他爱过,痛苦过,所以他的人生是充实的;而旅行归来的那个年轻人,他只是虚度时光而已”。这番见解得到四大佬一致的激赏,他们认为这个试图追求凯瑟琳的年轻人更能使凯瑟琳幸福,决定要帮助他,让他梦想成真!

  但是,凯瑟琳自己就是一个优秀的青年科学家,她此时心目中的理想夫婿仍是在各方面都和她很“般配”的莫兰德博士,她怎么可能嫁给一个修车技工呢?为此四大佬决定发起一场战役——他们要让艾德获得科学声誉。

  一天凯瑟琳回家,见四大佬正和艾德热烈讨论着,各种核物理方面的术语不绝于耳,桌上稿纸凌乱,稿纸上满是示意图和物理公式。爱因斯坦兴奋地告诉凯瑟琳:“艾德是真人不露相啊!——他不仅是优秀的技工,他还一个物理学天才!”因为艾德提出了用冷核聚变驱动宇宙飞船的伟大构想。

  那凯瑟琳冰雪聪明,怎会相信一个修车技工能立马变成物理学天才,更不相信能用冷核聚变驱动宇宙飞船。但是四大佬力言其真,他们竟自告奋勇为艾德捉刀代笔,以艾德的名义写成一篇关于上述设想的论文,让他到物理学世界大会上去宣读!

  想那四大佬何等人物?他们那些深邃的思想,即便只是吉光片羽略出余绪,也够凡人研究一辈子的,如今联手写成论文,艾德在大会上一宣读,顿时轰动世界,艾德被视为一颗突然升起的物理学超新星!媒体追踪报导,艾德英俊的照片登载在报纸头版,他成为大大的热门人物,车行老板和同事惊得目瞪口呆。

  而在一场莫兰德博士主持、有媒体参与的关于物理学知识的现场问答中,莫兰德原指望让艾德大出洋相,谁知四大佬坐在底下帮艾德作弊,艾德对答如流,无一错误,物理学超新星的地位在媒体的见证下更加确凿无疑。

  面对如此盛况,四大佬以老顽童周伯通的心态在一旁偷着乐,凯瑟琳是将信将疑,莫兰德则垂头丧气忧心如焚——他感到凯瑟琳已经逐渐对艾德芳心暗许。只有艾德自己眼看四大佬的玩笑越开越大,担心难以收场,陷入道德的焦虑中。

 

好莱坞之反科学主义

  肯定有些热爱科学的人士已经坐不住了:这样的影片究竟是何居心?这不是丑化科学家吗?这不是鼓吹造假吗?这不是鼓励作弊吗?是的,好像是的。但是,如果这样来看这部影片,就未免太煮鹤焚琴了。

  四大佬为何要全力帮助艾德追求凯瑟琳?那是因为他们一致认定:“艾德更能让凯瑟琳幸福”,因为这两人之间有“真正的爱情”。这种认定当然也不可能从科学上得到证明,它属于价值判断,但因此也就无可非议了。

  四大佬被塑造成老顽童式的胡闹形象,按照我们国内多年来的传统观念,当然会被认为大大欠妥。但是在西方,消解科学无上权威的反科学主义思潮,早已在学术界和大众媒体上盛行多年,在这样的思潮背景下,四大佬的种种胡闹也就不足为奇了。

  至于四大佬帮助艾德“造假”之说,也不无辩解的余地。知识产权也是可以赠与的,四大佬自愿为艾德捉刀,就是将这篇论文的知识产权赠与艾德。况且古今中外,许多大人物的报告甚至著作都是秘书写的,但都归入大人物的名下,那么现在权当四大佬情愿为艾德做一回义务秘书,为他起草论文,又有何不可呢?

  只剩下与艾德串通作弊一项,四大佬看来难辞其咎。但那场问答本来就不是学术活动,四大佬仿佛众神游戏人间,殆即朱熹《诗集传》中所谓“圣人道大德全,无可不可”矣。

顺便说说,影片挑选“冷核聚变”作为艾德的题目,也是别有考量的。因为这恰恰是物理学界一个充满争议的题目,参见本专栏之“冷核聚变:利益争夺中的迷局”(本刊2012年第5期)。

  最后艾德将事情真相向凯瑟琳和盘托出,但是此时凯瑟琳对他已从爱恨交加发展到倾心相许,四大佬之计居然成功。只是苦了无辜的莫兰德博士,被艾德横刀夺爱,徒唤奈何。当那颗以凯瑟琳已故父亲的名字命名的大彗星出现在晴朗夜空,凯瑟琳指着身边的艾德,对彗星大喊:“爸爸我想你!这是我爱的人,艾德!”四大佬在远处用望远镜偷窥,乐得手舞足蹈,那对璧人则热烈拥吻在一起——那一吻可真是忘情哦。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017