注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“斯诺登是个好人呐”——关于“棱镜门”的思考之一  

2013-07-01 18:18:00|  分类: 斯诺登,奥巴马,丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2013年7月1日《解放日报》

薄暮空潭曲(1)

 

“斯诺登是个好人呐”——关于“棱镜门”的思考之一

 

江晓原

 

“斯诺登是个好人呐”——关于“棱镜门”的思考之一 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  随着“棱镜门”事件的持续发酵,悬念迭起,异论频出,天天都有新情节。昨天听一位离休老干部感慨说:“斯诺登是个好人呐,因为他说了真话。”这句看似平淡无奇的大白话,此时却“言谈微中”,引发了我一大段思考。

  首先让我感兴趣的是,为何美国一再出现这样的人,前不久有阿桑奇,现在又出了斯诺登?阿桑奇现在已经联系上了斯诺登,公开表示支持斯诺登。他们这样做,是认为政府做了不正义的事情,比如侵犯个人隐私,损害公众自由——注意,个人隐私是公民自由的必要条件之一,没有隐私就没有自由。所以现在人们经常将Snowden(斯诺登)和freedom(自由)放在一起讲,还押韵呢。

  这种事情其实并非偶然,在美国的流行小说和电影作品中,经常塑造这样的英雄,他们看到政府做了不正义的事情,就挺身而出进行揭露和抗争,哪怕为此被指为“卖国”,被迫亡命天涯也在所不惜。这种观念,来自美国人对“自由”的长期崇尚。正是这种观念,使得像阿桑奇或斯诺登这样的人不惜挺身去对抗政府。

  比如,丹·布朗的小说《数字城堡》中讲述了一个故事,想象美国政府建造了一台被称为“数字城堡”的庞大机器,可以偷看全世界所有的电子邮件。于是“数字城堡”的工作人员中有人挺身出来揭露这件事,接着遭到追杀。今天斯诺登的故事完全就是《数字城堡》中故事的现实版。

  前几天看到报上刊登斯诺登父亲发表的讲话——估计是美国政府叫他出来讲的。老斯诺登呼吁儿子不要再继续爆料了,并且呼吁他到美国来接受审判,等于是让他投案自首。并且说他相信儿子在美国可以得到“最公正的审判”。

  但老斯诺登接下去说的一番话,听着又像是在道义上支持他儿子。老斯诺登表示,政府不应该搞这个事情(指“棱镜”等监控项目),但他后面的话更是意味深长。老斯诺登说:“如果认为我们必须这么搞才能对抗恐怖分子的话,那么恐怖分子已经赢了——因为正是自由让我们成为美国人。”他的意思是说,搞“棱镜”项目让我们失去隐私亦即失去自由,那我们就将不再是我们自己了。

  我们可以用《数字城堡》中表达的思想,来为老斯诺登的话作脚注。小说中那个义士反抗美国政府,揭露“数字城堡”的思想逻辑是:政府说窥视个人隐私是为了对抗恐怖主义,但窥视个人隐私这个行为本身就是恐怖主义。我们为了对抗一种恐怖主义,就要先接受另一种恐怖主义,这不是很荒谬吗?更何况,你要对抗的那个恐怖主义,此刻尚未降临到我们身上;可是你的恐怖主义却已经降临到我身上了。你要我们为了对抗某种可能到来的恐怖主义,现在就接受一种恐怖主义,这是荒谬的。

  奥巴马为“棱镜门”的辩解,也是很荒谬的。奥巴马说,“棱镜”项目只是用来监控外国人的,并不监控美国人(所以它并未侵犯美国人的隐私和自由)。姑不论他说的是不是事实,就算真是事实,这也无法为“棱镜”项目提供正义性。

  监控外国人就正义了吗?如果监控美国公民,是侵犯了自由和人权,那么监控外国公民,为什么就没有侵犯自由和人权呢?除非奥巴马公开承认,美国经常挂在嘴上的“人权”、“自由”,是只适用于美国人的,对世界其他各国人民是不适用的。如果是这样,那你们的“普世价值”从何谈起?“普世人权”又从何谈起?当美国指责别国的人权状况不好时,所依据的不正是“普世人权”吗?那么现在奥巴马宣称不监控美国公民但监控外国公民是正义的,就等于承认美国所宣称的人权不是普世的,那么美国也就没有资格再去指责别国的人权状况了。

  以前人们经常说,美国所宣称的“自由”、“人权”之类的理念是虚伪的,特别是当看到美国对人权实施双重或多重标准的时候,人们更倾向于这样认为。但现在又出来的一个问题是,斯诺登这样的人所认同的“自由”,是不是虚伪的呢?他敢于挺身而出揭露“棱镜门”,这能否说明他在这方面的信念是真诚的呢?当这样的事情出现在小说或电影中的时候,我们会说,这只是虚构的故事,但现在我们看见的阿桑奇、斯诺登都是真实的人物和事件。而且他们并不是孤独的,有民意调查显示,约一半美国公众赞成斯诺登的行为。看来在他们心目中,斯诺登应该也是一个好人。

  所以,“棱镜门”引发的思考是多方面的。现在全世界人民都通过“棱镜门”在等着看,美国人所宣称的“自由”,到底意味着什么?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017