注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《脉望夜谭》作者絮语  

2012-08-16 13:50:00|  分类: 二化斋书前书后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学出版社,2012

 

《脉望夜谭》作者絮语

 

江晓原

 

 《脉望夜谭》作者絮语 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  承《博览群书》杂志热情相邀,命开专栏,奈灵感缺乏,搜索枯肠,久未应命。一日整理斋中旧书,烟士披离纯忽焉临止:自顾平生有两大毛病:一曰好古成癖,二曰不务正业,有此二病,昔日曾寓目不少杂学旁骛之书,间或亦有小小故事。作为积年书虫,何不将其书其事与读者分享?品高兄力怂恿之,遂有“脉望夜谭”之设,隔月刊登。所涉之书,中外皆有,俾合“博览群书”之旨。

  不意此专栏中小文,谬蒙复旦大学出版社贺圣遂社长青眼,命集结成书,此属雅事,欣然应之。遂又增入同类之文数篇,所谈之书,并附书影,方便读者览其文而见其书。或有同好,则幸甚矣。

 

2012年6月2日

于上海二化斋

 

附:《脉望夜谭》简介

 

脉望者,书虫也;夜谭者,夜深人静之际娓娓闲谈也。本书为一爱书之人所述种种与书有关之逸闻趣事,书多稀见奇特之书,人皆与众不同之人,事皆亲身经历之事。作者又自称“平生有两大毛病,一曰好古成癖,二曰不务正业”,此虽调侃自嘲之辞,对书话而言则求之不得——有此二病之书虫,而为夜谭,必好玩也。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017