注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

选择即精英,选择即统治——网络文学“去草根化”之必然性  

2012-04-19 12:49:00|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《编辑学刊》2012年第2期

 

选择即精英,选择即统治——网络文学“去草根化”之必然性

  

江晓原

 

选择即精英,选择即统治——网络文学“去草根化”之必然性 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  新年伊始,一篇关于2011年中国网络文学的回顾报导引起了我的注意。这篇报导哀叹中国的网络文学在2011年“跌入低谷”,而作出这一判断的依据是,网络文学已经经历了一个“去草根化”的过程——“草根们越来越难以冒头,‘大神’们越来越垄断化经营”;“潜规则几乎出现在所有的原创文学网站”。

  上面这种哀叹和判断,是基于一个对“草根性”的一厢情愿的赞美,即认为“草根性”意味着每个小人物都可以冒头,或至少有机会冒头。和纸面文学殿堂森严的等级相比,网络文学“冲破了一切门槛”,带来了“草根”们的狂欢。而这个想象中的局面,又被赋予了崇高的意义:“网络文学自诞生起,草根性就是它最有生命气息的原创力量”。

  三年前,我在本刊发表过两篇关于互联网和文化之间关系的文章,其中一篇是“没有门槛,不成世界——关于文化庸俗化的遐想之二”,在那篇文章中我明确预言:

  草根阶层并不能狂欢,精英垄断仍将会继续。

  真没想到,我三年前所作的预言,这么快就被实际情况所证实了,这个世界真是太快了——这样的“快”本身也非常值得我们忧虑,但这不是这篇小文想讨论的。

  为什么精英垄断仍会继续呢?原因很简单——选择。

  在“没有门槛,不成世界”一文中我已经指出过,面对互联网上无穷无尽的信息,或者落实到网络文学上来,就是面对网络上无穷无尽的作品,人们必须选择,因为人生有限,一天只有24小时,你只能阅读其中极小的一部分。

  恰恰由于网络文学初期的“草根性”,短时期内失去了门槛,而作品巨量涌现使得读者不可能自己完成真正的选择,读者只能依赖别人来帮助他们完成选择。

  他们能依赖谁呢?只能依赖网站。而网站的背后,则是资本。

  纸面文学殿堂也好,网络文学江湖也好,运作的规则和机制其实是一样的。当初网络文学出现,其实只是开拓了一块新疆土,开拓者固然是新人,但治理和运作的规则却仍然只能是老的。所以网络文学中涌现的“大神”,其实和纸面文学殿堂中的“大神”一样,他们只是这片新疆土上的新贵族而已。

  那些一味要讴歌“草根性”的人也许会反驳道:这种选择难道不是我们千千万万“草根”自己作出的吗?如今网络文学中的“大神”,难道不正是我们千千万万“草根”的点击所造就的吗?

  是的,完全是的。我要说的是:网络文化今天所经历的“去草根化”过程,正是千千万万“草根”们一起帮助造就的!

  如果“草根”们真的想要保存网络文学中的“草根性”,他们应该怎么做呢?其实也很简单,只要拒绝点击那些当红热门的作品即可。比方说,当初天下霸唱、南派三叔、当年明月等等的作品红遍网络时,就应该偏偏不看这些红人的作品,偏偏只去点击那些门可罗雀无人留意的作品。

  其实,只要网络文学读者中的一小部分——比如说30%,肯如我上面所说的那样做,网络文学中的“去草根化”过程就不会发生。

  但是,有几个人肯这样做呢?绝大多数人当然不肯,因为这样做是反人性的。

  当广大读者在网上找小说读的时候,他们的目的是消闲,而不是为了做慈善事业去扶持那些写得很差的作者;或者为了保存网络文学的“原创力量”而去看没人愿意看的作品(这样的作品占据了网络文学中的绝大部分),让自己昏昏欲睡。

  所以,面对无穷多的选项,公众只能依赖别人来帮助自己选择,而选择者就是精英,选择就是统治。

  所以,网络文学新疆土中的“去草根化”过程是不可避免的。今后在互联网所开拓的任何新疆土中,这样的过程都是不可避免的。

 

 

  评论这张
 
阅读(8135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017