注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《技术与发明》:一本别样的技术史普及读物  

2011-08-17 21:18:00|  分类: 二化斋书前书后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2011年8月17日《科学时报》

 

《技术与发明》:一本别样的技术史普及读物

 

刘 兵

 

《技术与发明》:一本别样的技术史普及读物 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  江晓原所著的《技术与发明》一书,是复旦大学出版社一套名为“我们的国家”系列丛书中的一种。如果在常规的意义上,只看丛书名称,恐怕人们会以为这又是一本科技史方面的爱国主义宣传读物,然而,仔细看过全书,便会否定这种先入之见,会发现这竟是一本别样的、颇具特色的技术史普及读物。

  说有特色,自然需要指出其特色所在。这里,笔者认为其最突出者有如下几点。

 

  一、此书突破了同类图书传统的写法,将相对中立的学术分析与普及传播有机结合。在传统中,讲述中国古代技术与发明的普及性著作,大多是站在弘扬中华民族在科学技术方面的悠久历史传统和重要发现与发明的立场上,对所介绍的中国古代技术发明的内容尽量拔高,并简单地给予断言式的肯定。即使面对有争议的问题,也大多只以作者本人的观点作出断言。但在此书中,作者却并不回避在学术界尚有争议的一些问题,并把这些争议的不同说法通俗地介绍出来,并在此基础上,力图中立地给出作者的分析、判断和评论。其中,既有肯定传统说法者,也有对传统说法给出质疑或否定者。作者长期从事科学技术史研究和科学传播的背景,使其说法既有学理依据,又通俗易懂。在这样的叙述中,可以让读者意识到许多问题并非像传统技术史普及读物说的那么简单,而对有关知识得到更多、更全面的了解。

  二、作者在作为技术史之灵魂的技术观问题上,与传统有所不同。在传统的技术观中,通常是强调把科学与技术明确分开,而这对于许多从事中国古代科学技术史的研究者来说,尤其是使其论述在逻辑上能够自圆其说的必要前提。但在此书中,作者所持的则是一种相当宽泛的技术定义(尽管他对科学的定义要相对严格)。在书中所讨论的20来个话题中,既有传统中典型的技术史案例(如印刷、造纸、火药、珠算等),也有在传统中一般并不被列入技术史范围的内容(如中医、天文历法、勾股定理等)。其实,这反而与那种不再将科学和技术截然分开,而是彼此相通相关的大技术定义相合。

  三、强烈的反思意识。这种强烈的反思意识,当然也可以算是一种在学术问题上敢于且善于有新思考和提出新观点的意识,这本是该书作者多年来一贯的风格,在这本普及性的小书中,这样的风格依然鲜明。其实,这样的反思在书中几乎随处可见,大到对于传统说法中的中国古代“四大发明”的质疑,以及重新设立评选标准,并提出新的“四大发明”方案。小到对诸多在传统技术史研究中的认识误区的反思,如对于三大古代“奇器”的复制问题的思考和评论。在对新“四大发明”候选方案中,作者将“中医”列入其中,确实是一个大胆且有自身道理的重要观念,而其自身的道理,作者在书中自然也进行了相对充分的展开论述。

  四、具有亲合力的叙事方式。此书的文字流畅,观念新颖,颇具可读性。这一方面,与作者长期在从事科学技术史研究的同时,也大量从事科学传播工作的经历有关,另一方面,也与其专业研究的功力积累,尤其是在人文方面的修养浓厚有着重要的联系。在我们过去常见的类似中国古代技术史(及科学史)普及著作中,许多书或是写得文字枯燥,或是更像对外宣传的说明书,只不过为了某种目标(如像爱国主义教育之类)而更加倾向明显。在此书中,作者则像是在与普通读者进行着平等的交谈,而这种交谈,却又承载了大量的重要信息,因而,这显然是一种更容易为公众所接受的普及方式。

 

  总而言之,这本书可以为读者提供有关中国古代技术与发明的诸多知识,以及围绕着这些知识的诸多说法,在作者对之进行分析和评论,甚至在貌似就事论事的叙述中(该作者过去曾有文章云:叙述当头,立论也就在其中了),也似有似无地传达着作者的某种立场。这样的结果就是,在读者获得了相关知识的同时,也被带领进行着积极的思考。而这后一点,就已经是普及著作写作的很高境界了。

 

 

  《技术与发明》,江晓原著,复旦大学出版社,2010年8月第1版,定价:25元。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017