注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《我们的科学文化》(6):科学的越位  

2011-07-24 09:02:00|  分类: 二化斋书前书后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编:江晓原、刘兵 本辑执行主编:刘兵 蒋劲松
华东师范大学出版社,2010

 

《我们的科学文化》(6):科学的越位

 

《我们的科学文化》(6):科学的越位 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  2008年我曾提出:(现在)科学的技术首先满足的不是人的需求,而是资本增殖的需求。那些能够满足资本迅速增殖的科学和技术更容易被发明出来,也只有这样的科学和技术更容易得到推广。所以在工业文明的框架下,科学及其技术已经从神学的婢女,堕落成了资本的帮凶。中山大学张华夏教授对我的观点表示支持,并且指出:这是马克思主义的观点。这让我颇感荣幸,也颇感安全。

——田 松

  

  在严格的科学实践与纵容风险之间,存在一种人们难以觉察的共谋关系。与科学必须在拥有确凿证据的前提下才能确定风险的逻辑相反,受害者要逃避风险的逻辑是只要有可能就应该逃避。因此,科学并不能为公众提供恰当的风险评估。

——蒋劲松

 

  我们有一些部委级甚至位置更高的“领导”,不做任何组稿和写作的辛苦劳动,却以唯一作者的身份出现在国内甚至国外出版的书上。这种“吕不韦式”的著书,在科学界以外应如何看待,我不想评论。至少,在科学界内这是不应容忍的占有他人劳动的行为。

——郝柏林

 

  对某些人来说,宗教满足了一些实际的需要。如果你不知道“我为什么在这个世界上”这个问题的答案,这让你睡得不好,宗教提供了一个出路,没什么错的。这是根据个人的选择,就像茶或咖啡一样。有些人需要它,有些人不需要。只要你不过度地喝茶或咖啡,这对你没有伤害,甚至对你的健康有些好处。

——林 磊

 

  我们恳切地请求政府部门,充分尊重公众对非转基因食品的偏好,在消费者对转基因作物还没有建立充分信任、在科学共同体还没有取得高度共识之前,暂缓推广转基因主粮。

——《关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书》

 

本辑目录

 

特稿

田 松:我们就是不需要蛋白质

刘 兵:科学史的客观性问题

刘华杰:博物学与地方性知识

论文

王一方:现代医学的承诺

徐保军:盖娅假说的发展与传播

蒋劲松:从风险社会视角看转基因技术的安全问题

谭 笑:关于蒋劲松、刘闯就环境问题与实验室传统之争论的几个问题

谷 娴、李 侠:戈德曼的过程可靠论对确证的辩护成功吗?

林 磊:上帝存在吗?

访谈与回忆

李小文:黄老邪笑谈科学江湖——李小文教授访谈录

吴佐海、王 琳:与祖国生态学共奋进——陈昌笃先生采访录

乔治·柯勒、艾娃·柯勒:因缘际会

学术随笔

郝柏林:一面明镜:周光召的论文统计(外一则)

柯遵科:“达尔文的斗犬”的秘密

武夷山:宇称不守恒与社会中的不对称现象

曲 风:概述维特根思坦哲学理论在考古学中的应用

抱瓮翁:潘多拉的盒子与慢生活

文献备忘录

关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书

田 松:维特堡小记——兼介绿色记录国际环境记者论坛(附:《维特堡备忘录》)

科学文化书籍信息与书评

江晓原:科学文化书籍信息(六)

任玉凤:走进女红艺术——评《中国女红——母亲的艺术》

邹笑笑:并非自私的基因

学位论文摘要

吴 慧:僧一行研究——盛唐的天文、佛教与政治

蒋功成:优生学的传播与近代中国的婚育观念

孔庆典:十世纪前中国纪历文化源流

谭 笑:科学史研究中修辞学进路的编史学考察

赵 蕾:科学家肖像画与科学传播

张占楠:对科教电影《宇宙与人》的科学传播研究

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017