注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

信息时代,我们的判断力增强了吗?——初步反思抢盐风波和“超级月亮”  

2011-03-27 09:54:00|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2011年3月25日《文汇报》

 

信息时代,我们的判断力增强了吗?——初步反思抢盐风波和“超级月亮”

 

江晓原

 

 

  在“抢盐风波”和“超级月亮”传言中,主要问题并不是有没有“科学精神”,我们也不能要求公众人人事先就懂得防辐射和近点月,我们更应该追根寻源,思考一下谣言的产生及其传播机制。

 

  此次日本大地震,继之以福岛核电站的辐射泄漏问题,现在虽然尘埃尚未落定,但已经有两件事情可以让我们初步反思:一是抢购食盐风波,二是所谓“超级月亮”传言。这两件事情表面上看都和此次日本地震有关,背后则有着某种共同之处。

 

不缺乏“科学精神”的某些推理,为什么结论倒是错误的?

  一个最常见的反思路径,是感叹公众“缺乏科学精神”。这种说法现成而且省事,无需深入思考,最终得出的结论也必然是“需要加强科学精神”、“应该提高科学素养”之类空洞的老生常谈。但是我们如果稍微思考一下,结论也许就大不相同了。

  抢购食盐的行动,当然是起源于关于福岛核电站辐射泄漏已经扩散到中国的谣传,但是这则谣传为什么会导致公众抢购食盐呢?那是因为公众在听到这则谣传之后必然会进行的某些推理。这些推理中与科学有关的部分大致有两点:一、补充碘有助于防辐射,而常用的食盐是碘盐,其中含碘;二、食盐是从海水中来的,而福岛核电站的辐射射泄漏会污染海水,未来一段时间的海盐将不再安全,所以需要先囤积一些“清洁的”食盐。

  平心而论,这样两条推理,不是非常“富有科学精神”吗?

  然而推理的结果,被证明是错了。在“抢盐风波”中,政府和官方媒体应对正确而迅速,第二天就迅速大量供应食盐,同时在媒体上请各方专家为公众解释。于是公众知道:食盐中虽然含碘,但含量小到对防辐射几乎没有作用;而福岛核电站迄今为止的辐射射泄漏也不会对未来的海盐产生造成任何污染。

  这样看来,公众的上述推理其实并不缺乏科学精神,推理的结果之所以错误,是因为缺乏准确的具体知识(比如食盐中碘的含量、海盐制造的机制和过程等)。但是,我们凭什么要求公众人人都成为防辐射专家、海盐制造专家呢?公众没有掌握防辐射和海盐制造的专业知识,难道不是最正常不过的事情吗?

 

坚守常识,为什么反而能够“淡定”且免于错误跟风?

  当然,公众在听到辐射污染到达中国的谣传之后所进行的推理中,还有与科学无关的部分,这部分更值得我们重视。有部分公众对政府缺乏必要的信任,甚至抱有某种毫无根据的偏见,认为政府会不顾公众死活而隐瞒核辐射污染的真相,所以公众必须而且只能“自救”,抢购食盐就是这种“自救”行动之一。这种偏见即使仅仅从动机上考察也能够看出是极度荒谬的——世界上有哪个政府会通过让自己的民众受到核污染而获利?

  另一方面,在“抢盐风波”中,也有许多公众表现出了理性和“淡定”。

  这些“淡定”的公众,也同样听到了关于辐射污染到达中国的谣传,他们又是依据什么推理而使自己免于错误跟风的呢?

  他们主要依据的是常识。

  常识之一是,福岛位于日本列岛中部,而距离中国至少1000公里,中间还隔着朝鲜半岛和辽阔的海洋,万一福岛核电站辐射泄漏失控,辐射首先将污染日本全境,现在日本灾区的民众都还“淡定”着,我们有什么理由恐慌呢?

  常识之二是,日本列岛当年已经在广岛和长崎爆炸过两枚原子弹,全世界的核试验也不知道进行过多少次了,既然这么多次核爆炸也没有引起辐射污染恐慌,福岛核电站的辐射泄漏难道还能超过原子弹爆炸?我们又有什么理由恐慌呢?

  常识之三是,对自己的政府有信心,相信政府会密切关注事态发展,万一福岛核电站辐射泄漏失控,会及时发出必要的通知和警报。

  这三条常识的“科学色彩”,明显不如上述导致抢购食盐的推理,但是却导致了正确的决策。如果现在我们将这些遇事“淡定”的公众誉为“富有科学精神”,对他们来说那倒真是不虞之誉了。

  所谓“超级月亮”的传言,也热闹了几天,说今年的3月16日至22日有所谓的“超级月亮危险窗口”,月亮到达最接近地球的位置,会引发一系列灾难,日本的大地震和海啸适逢其会,结果就在网上疯传。这原本是国外一个星占学家造出来的,听上去也很有“科学精神”,问题则仍然出在专业知识上——月亮每27.5546日都会经过一次它轨道的近地点,这个周期天文学上称为“近点月”。要是月亮近地点和大地震有关,那岂不是每个月都得面临大地震?

 

信息传播手段日益失控的“信息时代”,最应该警觉的问题是什么?

  其实在“抢盐风波”和“超级月亮”传言中,主要问题并不是有没有“科学精神”,我们也不能要求公众人人事先就懂得防辐射和近点月,我们更应该追根寻源,思考一下谣言的产生及其传播机制。

  已经有人揭露,“抢盐风波”背后有游资炒作的背景,第一波到各大超市抢购食盐的人,甚至被指是花钱雇来的。果真如此的话,那条关于辐射污染到达中国的谣传,也就是与此配合的行动之一了。

  现在许多人仍在盲目讴歌“信息时代”,相信我们获得的信息越多,获得信息越容易,我们的生活就会越好。互联网、手机短信、微博等等,正在越来越快地将我们拖入信息的汪洋大海之中。

  此次“抢盐风波”和“超级月亮”传言中,传统媒体(纸质报纸杂志和电视广播)表现良好,没有传播谣言,而是及时提供了正确的信息。谣言则借助于互联网、手机短信、微博等手段迅速扩散,而且造成了风波。

  为什么会呈现这种分化?因为传统媒体尚在有效监管之下,要负责任;而互联网、手机短信、微博等难以监管,可以不负责任,甚至被别有用心的人利用。

  在信息传播手段日益失控的“信息时代”,我们的判断力不仅没有增强,事实上反而在上述风波中表现出下降的趋势,这才是最应该引起我们重视的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7673)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017