注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

霍斯金《天文学简史》中文版序  

2010-06-26 09:43:00|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天文学简史》,译林出版社,2010年6月第1版

 

霍斯金《天文学简史》中文版序

 

江晓原

 

霍斯金《天文学简史》中文版序 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 

  天文学作为一门自然科学,有着与其他学科非常不同的特点。例如,它的历史是如此悠久,以致于完全可以视为现今自然科学诸学科中的大哥(至少就年龄而言是如此)。又如,它又是在古代世界中唯一能够体现现代科学研究方法的学科。再如,它一直具有很强的观赏性,所以经常能够成为业余爱好者的最爱和首选;而其他许多学科——比如数学、物理、化学、地质……等等——就缺乏类似的观赏性。

  由于天文学的上述特点,天文学的历史也就比其他学科的历史具有更多的趣味性,所以许多天文学书籍中,会有比别的学科的书籍更多令人津津乐道的故事。例如,法国著名天文学家弗拉马利翁的名著《大众天文学》,里面充满了天文学史上的遗闻轶事——事实上,此书几乎可以当作天文学史的替代读物。

  西人撰写的世界天文学通史性质的著作,被译介到中国来的相当少,据我所知此前只有三部。这三部中最重要的那部恰恰与本书大有渊源——那就是由本书作者霍斯金主编、被西方学者誉为“天文学史唯一权威的插图指南”的《剑桥插图天文学史》(The Cambridge Illustrated History of Astronomy)。

  霍斯金(Michael Hoskin)是剑桥丘吉尔学院的研究员。退休前曾在剑桥为研究生讲授天文学史30年。在此期间他还曾担任科学史系系主任。1970年他创办了后来成为权威刊物的《天文学史》杂志(Journal for the History of Astronomy)并任主编。在国际天文学联合会(International Astronomical Union)和国际科学史与科学哲学联合会(International Union for the History and Philosophy of Science)共同赞助下,他还担任由剑桥大学出版社出版的多卷本《天文学通史》(General History of Astronomy)的总主编。而这本《天文学简史》则可以视为上述多卷本《天文学通史》的一个纲要。

  天文学的历史非常丰富,但是在传统观念支配下撰写的天文学史,则总是倾向于“过滤”掉许多历史事件、人物和观念,“过滤”掉人们探索的过程,“过滤”掉人们在探索过程中所走的弯路,“过滤”掉失败,“过滤”掉科学家之间的钩心斗角……,最终只留下一张“成就清单”。而通常越是篇幅较小的通史著作,这种“过滤”就越严重,留下的“成就清单”也越简要。本书正是这样一部典型作品。

  这种作品的好处,是读者阅读其书可以比较省力地获得天文学历史发展的大体脉络,知道那些在传统观念中属于最重要的成就、人物、著作、仪器、方法等等。简明扼要,立竿见影,很快有所收获。

  这种作品的缺点,是读者阅读其书所获得的历史图景必然有很大缺失——归根结底一切历史图景都是人为建构的,故历史哲学家有“一切历史都是思想史”、“一切历史都是当代史”这样的名言。人为建构的历史图景,永远与“真实的历史”——我们可以假定它确实存在过——有着无法消除的距离。

  历史图景之所以只能是人为建构的,根本原因之一就在于史料信息的缺失。而历史的撰写者,无论他撰写的史书是如何卷帙浩繁巨细靡遗,又都不可能完全避免上面谈到的“过滤”,这就进一步加剧了史料信息的缺失。况且每一个撰写者的过滤又必然不同,结果是每一个不同的过滤都会导致一个不同的历史图景。

  所以,历史永远是言人人殊的。

 

 

2010年3月25日

于上海交通大学科学史系

 

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017