注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《温柔地清算科学主义:南腔北调2》内容简…  

2010-06-22 09:12:00|  分类: 江晓原出版书籍一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学出版社,2010年6月第1版

 

《温柔地清算科学主义:南腔北调2》内容简介及后记

 

江晓原

 



 

内容简介

  本书从各个不同角度,对唯科学主义在当代社会文化中的影响进行反思和清算。具体的方式,则是通过对一系列精心选择的书籍、人物的评论,来展开讨论,从中展示出唯科学主义观念对文化和我们精神家园的侵害。本书作者认为,科学技术的发展已经呈现出失控的趋势,现在是静下心来进行反思的时候了。

  本书是《南腔北调——科学与文化之关系的对话》一书的续集。但是两位作者的思想,在本书中显然又有了进一步的发展。

  被本书选择为评论对象的,都是近年在科学文化领域有影响、有品位的书籍和人物,因此本书又是一册当代科学文化的阅读和购书指南。

 

后记

  我和刘兵的对谈专栏“南腔北调”,始于2002年10月,每月的第一个周五刊登在《文汇读书周报》上,在我编辑这本集子时,我们的专栏已经进入第8个年头。前四年的对谈(第1~48期)集结成书,取名《南腔北调——科学与文化之关系的对话》,2007年由北大出版社出版。本书则收入后三年的对谈(第49~84期)作为正编;副编是我和刘兵的另一个对谈专栏——每逢双月刊登于《中国图书评论》杂志的“南辕北辙”——的第一部分(第1~11期)。

  我们特别感谢北大出版社,正是他们的宽阔视野和人文精神,使我们这些相当小众的对谈再次有集结成书出版的机会。

 

江晓原

2009年10月1日

附记于上海交通大学科学史系

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017