注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《禁闭岛》:你将不再是你  

2010-05-10 09:18:00|  分类: 亲近电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《艺术世界》2010年第5期

ISIS物语(1)

 

《禁闭岛》:你将不再是你

 

江晓原

 

《禁闭岛》:你将不再是你 - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

  福柯1961年的博士论文研究疯颠的历史,这篇博士论文的缩写本,后来以《疯颠与文明》的书名广为人知,使得后人谈到疯颠之类的话题就要提到福柯。福柯认为,疯颠由于“禁闭”而失去了它在莎士比亚和塞万提斯时代曾经拥有过的“展现和揭示的功能”——他举的例子是“麦克白夫人变疯时说出的真理”;而到了20世纪,在福柯看来,疯颠已经被归为“自然现象”,“这种实证主义的粗暴占有所导致的,一方面是精神病学向疯人显示的居高临下的博爱,另一方面是……抗议激情。”

  这里“禁闭”和“抗议激情”两个词汇,都是令我感兴趣的。

 

  被视为大师级导演的马丁·斯科塞斯(Martin Scorsese),今年推出了新影片《禁闭岛》(Shutter Island,2010)。这个片名就让人联想起上面福柯的论述,事实也确实如此,影片讲述的是精神病犯人的故事。

  1954年,曾是二战老兵的泰迪现在是一名法警,他奉命到“禁闭岛”去调查一名女病犯神秘失踪的案件。该岛是一座特殊监狱,专门关押精神病犯人。这些犯人中许多人都曾犯下过令人发指的滔天罪行,所以监狱戒备森严。

  泰迪的调查从一开始就受到狱方的重重阻挠,而对病犯拥有生杀予夺大权的两位医生,还有着若隐若现的纳粹余孽背景。随着泰迪坚持不懈的调查,一些隐秘的线索逐渐浮现出来,比如医生们似乎在这里进行着某种不可告人的医学实验——总是让泰迪想到他当年进入纳粹集中营时看到的那些“医学实验”,实验的目的,是探索如何控制人的思想,或如何消除人原有的记忆。当然这些都是在“治疗病人”的名义下进行的,所以医生总是不厌其烦地咬文嚼字纠正泰迪口中“犯人”这一措词,强调是“病人”。

  不止一次有好心的病犯暗示泰迪“快逃”、“你会出不去的”,但泰迪勇往直前非要将真相揭示出来不可。正当他以为证据确凿胜券在握要直捣黄龙时,却发现他完全败了。

 

  写到这里,我不得不开始有一点众醉独醒的感觉——因为我在网上看了若干篇评论,发现那些网友全都误解了剧情。

  影片接近结尾时进入情节高潮,泰迪打倒警卫夺枪闯进灯塔,但是等待他的医生不仅没有惊惶失措,反而显得成竹在胸好整以暇。医生告诉泰迪,他从警卫手中夺来的步枪中没有子弹,接着向泰迪叙述了一个浑然天成的故事:

  泰迪自己的妻子就是精神病人,她溺死了自己的三个孩子,泰迪在愤怒中枪杀了她。由于泰迪无法接受这样的悲剧而精神失常,于是他被送进“禁闭岛”监狱进行治疗。但是泰迪始终生活在幻想中,他将自己想象成进岛查案的法警,而将两年来一直负责治疗他的首席治疗师想象成自己查案的拍档。至于他在岛上探查出来的一切所谓的隐情,全都不过是他自己的幻想……

  泰迪曾经是身经百战的老兵,哪能轻易被这样的弥天大谎击败?他看到医生桌上放着的正是他进岛时被要求暂交狱方保管的佩枪,他眼明手快一把夺了过来,满腔义愤驱使他向邪恶的医生连开数枪!

  但是医生却没有像他期望的那样血溅当场,反而走过来夺走了泰迪的佩枪,然后轻而易举将它折成两段!原来这只是一把塑料玩具枪,医生说是为治疗泰迪而准备的道具……

  我知道,看到这里,那些网友都和电影中的泰迪一样“服了”——接受了医生的故事,承认泰迪是精神病人。有的网友甚至为影片在此处“颠覆”了前面整个故事而叫好。

 

  其实,导演的意思很明确:泰迪当然不是精神病人,医生当然是邪恶的,泰迪查案所得都是真的。只不过当医生和狱方发现泰迪揭露岛上罪恶真相已经难以避免时,使出了最后的绝招——将泰迪打成精神病人(就像“文革”中将人“打成反革命”一样)!泰迪当然有一把已经被狱方没收了的真的佩枪,而医生为什么不可以准备好一把玩具枪放在桌上来欺骗泰迪呢?事实上,影片中有多处细节可以支持这种解读。

  影片结尾时,泰迪已经接受了囚禁,但是他仍然没有真正屈服。这种开放式的结局也为续集准备好了故事接口。

  影片真正的深刻之处在于,指出“精神病人”的身份并不是一种客观事实(即福柯笔下的“自然现象”),而是可以完全由旁人建构起来的。当周围所有的人都认定你是精神病人时,你就将上天无路入地无门,你的所有言论都不会有人相信,你将不再是你。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017