注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

江晓原就科幻小说接受《深圳商报》专访(修订版)  

2010-03-26 10:06:00|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2010年3月22日《深圳商报》

 

江晓原就科幻小说接受《深圳商报》专访(修订版)

 

记者:刘悠扬

 

  和国内科幻文学的小众、边缘状况类似,江晓原作为国内极少数将科幻纳入研究视野的“科学文化人”,也是学院研究体系内部的少数派。作为中国第一个科学史系的创建者和首任系主任,江晓原2000年以后才开始接触中国的原创科幻小说群体,“也许他们的作品还没有世界优秀科幻作家那么宏大,但完全值得中国人引为骄傲。”

  日前,江晓原在接受本报记者专访时,大致勾勒出国内科幻小说的创作轨迹、这个群体的生存现状,以及科幻文学作品在内地的出版情况。

 

科幻小说有“三重境界”

      

  《文化广场》:能否大致描述一下中国原创科幻文学的现状?

  江晓原:中国当代科幻创作跟西方接轨,也就20年。1990年代,中国的科幻作家完成了和国际的接轨,他们基本是以对科学技术进行反思为主,在反科学主义的纲领下创作。实际上,几乎所有幻想电影和小说,从19世纪末G·威尔斯的《时光机器》、《大战火星人》等作品开始,就再也看不到对科学技术的一味歌颂了。这种反科学主义的纲领,在西方一直到今天都是科幻小说的创作主流,在中国,这样的纲领一直到改革开放之后才被我们的科幻作家所接受。在这些作家中,刘慈欣、王晋康、韩松就是在与国际完全接轨以后,被认为写得最好的科幻作家。

  《文化广场》:为什么科幻小说在国内一直处于边缘位置?

  江晓原:在国内,人们对科幻小说一直存有偏见。在传统的意识形态框架里,科幻小说只是科普的一种形式,《小灵通漫游未来》被视为这种框架中最典型的作品。在这种框架中科幻实际上被极度贬低。

  我认为科幻有三重境界。第一重境界是科学,将科幻视为科普的一部分。第二重境界是文学,追求的目标是要让科幻小说得以厕身于文学之林,得到文学界的承认和接纳。这种追求在中国作者中非常强烈。第三重境界是哲学,是对未来社会中科学技术的无限发展和应用进行深刻思考,这才是专属于科幻小说的独特使命。由于国内长期把科幻小说压抑在第一境界,因此科幻小说在中国尚未成为很繁荣、被充分理解的东西。

 

还只能将自己看做“业余作者”

 

  《文化广场》:如何评价中国当代科幻文学作家?

  江晓原:中国最好的科幻作家,被认为是刘慈欣、王晋康、韩松三位,但他们也尚未被广大公众熟知。在思想倾向上,这三位作家中反科学主义最剧烈的是王晋康,比如他的《蚁生》和《十字》,都是对科学进行深度反思,甚至把科学家描绘成跟本·拉登勾结在一起做坏事的人。韩松的科幻作品,也有令人印象极为深刻的想像力。而刘慈欣则比较特殊,“在全中国的科幻作家都在对科学进行妖魔化时”(刘慈欣语),只有他保持着信念。他是一个技术主义者,也可以说是一个科学主义者,他相信科学和理性能够解决一切问题。但是,他又对人类的前途极度悲观,他的小说里,远景都是悲观的,这一点在很大程度上掩盖了、缓和了他的科学主义。

  《文化广场》:这个群体的生存现状如何?

  江晓原:国外的科幻小说作家,像阿西莫夫、迈克尔·克莱顿、亚瑟·克拉克,都是可以靠写科幻小说过活,而且可以相当有钱。这些人本来都是在科学界有职业的,业余写个科幻小说,大卖之后就辞职,几十年专业写小说。但是在中国,有一个作者能够靠写科幻小说养活自己吗?都是另外有职业的。刘慈欣和王晋康都是工程师,韩松是资深的新闻编辑。而且刘慈欣和王晋康在单位都非常低调,这个群体往往把自己看作“业余作者”。

  《文化广场》:这些年国内科幻文学作品的出版情况是怎样的?

  江晓原:科幻作品在国内的出版情况也并不红火,无论是国内最好的科幻作家的作品,还是国外科幻界翘楚的经典作品,都谈不上畅销。更有大多数作品因装帧设计、营销理念平庸,埋没于茫茫书海;或因发行工作不到位,无法被更多的人熟知。

  聚集在《科幻世界》杂志的科幻作品,以及这本杂志运作的那些书,是目前中国科幻文学的出版中最重要的。我估计,现在中国的科幻作品至少有80%出自那里。出版社则主要聚集于四川科技出版社、重庆出版社、译林出版社和世纪文景。译林出版社的商业眼光比较好,引进的都是西方在商业上非常成功的科幻作品,比如迈克尔·克莱顿,《侏罗纪公园》就是根据他的小说改编。译林出版社已经推出了迈克尔·克莱顿15部科幻小说作品中的绝大部分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017