注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

丹·布朗利用小说反科学——《失落的秘符》思…  

2010-01-25 10:34:00|  分类: 二化斋图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2010年1月25日《北京晚报》

 

丹·布朗利用小说反科学——《失落的秘符》思想发微

 

江晓原

 

 丹·布朗利用小说反科学——《失落的秘符》思… - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 

  丹·布朗的新作《失落的秘符》之所以引起我的注意,主要是因为它与我近年来一直关注的“科学文化”有着密切关系。我曾在文章中特别指出过,丹·布朗先前被引进中国的四部小说中,除了名头最大的《达·芬奇密码》,另三部都是科幻小说(《数字城堡》、《天使与魔鬼》、《骗局》)——尽管他本人并未着意标榜这一点。这三部小说都有明显的“反科学”倾向(简单来说就是反思科学技术的负面作用和影响):《数字城堡》质疑反恐监听对公众隐私的侵犯,《天使与魔鬼》探讨科学发展过快带来的危害,《骗局》涉及科学共同体为了自身利益而造假。

  这次的《失落的秘符》,尽管在故事形式上更接近《达·芬奇密码》,但仍然延续了丹·布朗一贯的反科学倾向。然而这部小说再归类于“科幻”似乎不很合适了,我愿意用一个新的表达,不妨称之为“科学文化小说”。

  《失落的秘符》有一个贯穿全书的悬念主题——共济会代代保守着的古代秘密知识。这个神秘的知识简单来说就是:人的意念可以产生极大的能量(其实不妨就表达成“精神变物质”),因此“人可以成为神”。如果站在现代科学的立场上来看,这种知识肯定会被认为是一种超自然知识——可以直接称之为神秘主义或伪科学。

  这很容易让人想到当年在中国一度十分兴旺的“人体特异功能研究”,因为是直接诉诸行动(实验、表演等等),所以会被“是伪科学还是真科学”这个问题逼到墙角,其答案是两者必居其一。结果被判定为伪科学——至少在大众媒体上是如此,尽管也有许多人一直不服。但在《失落的秘符》中,这个问题就变得很容易获得宽容了——毕竟只是一本小说嘛,而且还是国外的小说。当年激烈反对特异功能研究的人们,今天不知会不会去找《失落的秘符》来看看,如果他们偶尔看到了,又不知会作何感想。

  在《失落的秘符》中,无论是“意念科学”还是“古代秘密知识”,其实都是超自然能力。再进一步看,在小说中既然那些“古代秘密知识”是如此的威力巨大,在这些神秘知识面前,现代科学技术显得就像某种残次品或等外品,这样一来,古代的神秘事物当然就被凌驾于现代科学技术之上了,这正是《失落的秘符》中反科学的地方。

  在小说《天使与魔鬼》中,丹·布朗强调的是,科学发展得太快,人类心灵进化的程度远远赶不上头脑进化的速度,所以人类面对高新技术就像小孩玩火一样危险,而宗教就是要扮演“减速者”、“踩刹车者”的角色——哪怕为此遭到世人怨恨也在所不惜。这样的立场,和《失落的秘符》中共济会死活要保守住古代秘密知识的立场,本质上完全一致。换句话说,就是有一些知识,人类目前还没有做好接受的准备,或者说还消受不起,所以还不应该去追求、掌握或获得。

  认为“某些秘密知识(或超能力)只能由精英来掌管”的思想,其实在东方和西方都不乏其例。比如在中国古代神话中,与上天沟通曾经是每个人都拥有的能力,但这种情形很快变得让统治者难以容忍,于是“乃命重、黎绝地天通”(《尚书·吕刑》)——让专业巫觋重和黎两人垄断了与上天沟通的能力。在《失落的秘符》中,共济会扮演的角色,其实就是中国上古神话中“重、黎”的角色。

  丹·布朗在《天使与魔鬼》和《失落的秘符》中的思想是一以贯之的,这两部小说故事中的区别其实是非常表面的:这种人类目前还不应该获得的知识,在《天使与魔鬼》中是欧洲实验室搞出来的超级现代的反物质,在《失落的秘符》中则是共济会世世代代守护的“古代奥义”——人真的可以成为神。《失落的秘符》中的迈拉克,其实就是《天使与魔鬼》中教皇内侍所痛斥的人,他代表了人类的贪婪恶行。本来贪婪无论如何都是恶行,但是我们以前习惯于给出一个例外,即对知识的贪婪,似乎这不仅不是恶行,反倒可以被视为一种美德,而丹·布朗用小说表明,这个例外也不应该容忍。

 

丹·布朗利用小说反科学——《失落的秘符》思… - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 

  《失落的秘符》,(美)丹·布朗著,朱振武等译,人民文学出版社,2010年1月第1版,定价:38元。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017