注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

关于孔子诞辰的一些说明  

2006-06-04 23:50:07|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于孔子诞辰的一些说明
 
江晓原


  关于我所推算的孔子诞辰,许多学者都表示赞同。但网上也流传着个别的异议。据这些异议文字来看,有的是因为对天文学的有关常识不了解,有的甚至根本没有读过我的文章,或者至少没有读懂,只是从媒体报导中看到我的结论,就先异议起来。有的异议者还义愤填膺,则更无必要矣。
 

  前贤(以及异议者)都通过历法来推算孔诞,并视之为必由之路,而这就要求知道当时用什么历法——但这一点是迄今尚无定论的,这样就必然要借助于不同程度的推测。
  而我的方法的创新之处,恰恰是无需知道当时使用什么历法——我用天文学计算绕过了历法问题,因此无论当时使用什么历法,都不会影响我推算的结论。
 

  据我所知,目前国家有关部门和孔子家族尚未正式接受我所推算的结果。当然,他们可能有他们的考虑。关于伟人诞辰之类的问题,以前有一位学者说得非常好:确定孔子哪天诞生是科学问题,而在哪天纪念孔子是政治问题。作为学者,只需关心前者可矣。
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017