注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“非典”时期的推荐书目  

2006-06-25 00:25:48|  分类: 二化斋图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载2003年5月16日《中国图书商报》
 
“非典”时期的推荐书目
 
江晓原
 
 
  在因为防治“非典”而意外到来的一段适宜读书的时间里,究竟读什么书好,有不同意见。有人主张读轻松的读物,以便缓释紧张情绪;有人主张读《鼠疫》之类的小说,试图从中读出“现实意义”。我倒还是同意读严肃的、需要思考或用功的读物的主张。
  因为平时忙碌浮躁,很难静下心来,好容易有此一段时间,应该好好利用。再说,阅读严肃的、需要思考或用功的读物,沉潜下去,同样有缓释紧张情绪之效,又能获得知识和享受,一举数得,何乐而不为呢?
  当然,没等将下面这些书读完,恐怕“非典”已经先完了,所以,只要挑着读就行了。
 
1 《左传》(可读中华书局的《左传选》,可从网上下载简体横排本)
2 《史记》(可读中华书局的《史记选》,当然中华书局的二十四史标点本更好)
3 《元稹集》,中华书局(或《元稹集编年笺注》,杨军笺注,三秦出版社)
4 《唐人小说》,汪辟疆校录,上海古籍出版社
5 苏维托尼乌斯:《罗马十二帝王传》,商务印书馆
6 李德"哈特:《第二次世界大战战史》,上海人民出版社
7  伏尔泰:《路易十四时代》,商务印书馆
8  罗素:《西方哲学史》,商务印书馆
9 哈耶克:《科学的反革命——理性滥用之研究》,译林出版社
10卡尔"波普尔:《猜想与反驳——科学知识的增长》,上海译文出版社
11 威廉"曼彻斯特:《光荣与梦想》,商务印书馆
12 戴维"林德柏格:《西方科学的起源》,中国对外翻译出版公司
13 米歇尔"霍金斯:《剑桥插图天文学史》,山东画报出版社
14达娃"索贝尔:《伽利略的女儿――科学、信仰和爱的历史回忆》,上海译文出版社
15 迈克尔"波伦:《植物的欲望》,上海人民出版社
16 理查德"曼凯维奇:《数学的故事》,海南出版社
17 金庸:《笑傲江湖》,三联书店
18 金庸:《天龙八部》,三联书店
19 姜鸣:《龙旗飘扬的舰队——中国近代海军兴衰史》,三联书店
20潘绥铭:《生存与体验:一个地下“红灯区”的追踪考察》,中国社会科学出版社
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017