注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

我不看足球:没有原因  

2006-06-29 12:14:59|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载2006年6月29日《解放日报》
 
我不看足球:没有原因
 
江晓原
 

  《解放日报》记者打来电话,说是打算采访我关于足球的见解,我告诉她我从不看足球,连足球规则也不懂,自然谈不上任何见解。她开始很惊奇,但是随后马上发现这样远离足球的男性倒也十分少见。她问道:这样风靡全世界的大众娱乐,你竟敢不参加?你不参加大众娱乐?我说并不拒绝大众娱乐,比如电影我就喜欢,我只是不参加足球这一档大众娱乐而已。于是她希望我就此事写一篇小文。
  我并不是对所有的体育运动项目都如此无动于衷,我也有自己喜欢的运动项目——羽毛球。20年前,在上海市的羽毛球比赛中,我还去做裁判,坐在高椅之上,和坐在矮椅上的司线员相比,颇有点顾盼自雄的劲头。我也不是和足球有什么梁子——事实上,在上大学时我还踢过足球呢。只是我对足球没有任何“感觉”,足球场上的掀天热浪丝毫不会感染我,周围的人对足球赛事的热烈讨论我也觉得兴味索然。
  对于全世界有那么多足球迷,对于所有的大众媒体对足球赛事的疯狂重视,我无话可说。“能够理解”之类的措词,我知道是多么的苍白无力。在我看来,足球早已经不是一项“体育运动”了,它是一种巨大的产业:球队、球员、球迷、媒体等等,统统都是赚钱的工具。奇妙的是,“足球界”和媒体密切合作,多年来已经造就了这样一个巨大的神话——足球是球迷们精神世界的重要支柱,他们需要足球来使自己的生活变得美好。
  至于球迷这种产物,更是神话中的神话。他们万众一心为球队和球员贡献着天文数字的财富,还要赔上自己的时间、精力,还要每隔一段时间(最长不超过4年)就让自己的太太变成“足球寡妇”,却由衷地觉得自己从中得到了幸福。世界上恐怕没有第二种玩意,能够把这么多人忽悠到这种地步。
  在我们的三口之家中,对于足球的态度是“阴阳颠倒”,家中有两位女球迷,太太和女儿。所以我们家不会有“足球寡妇”——通常的光景是这样的:
  太太和女儿在厅里的大电视机前看球(我们平时基本上没有人看电视,但世界杯期间例外),并且热烈欢快地交换着从不同媒体上得来的各种相关八卦,她们还会为一个好球欢呼,为一个失误扼腕,太太怒斥裁判的荒谬,女儿细数各队的帅哥……。我必须承认,这种时候她们真的很快活。
  与此同时,我往往在书房里干着我自己的事情。如果是写文章,那厅里的欢呼绝对不会干扰我。有时我在书房的电视机上看影碟,沉浸到另一个世界中去。
  本文开头提到的那位《解放日报》女记者,当然不是第一个问我“为什么不看足球”的人,我的亲友早就问过我许多次了。老实说,我也找不出原因。我认为在这类问题上没有原因。三年前我爱上了看电影,也无法找出原因。这就像你爱上了A没有爱上B一样,讲不出什么理由。一见钟情也好,日久生情也好,都是非理性的事情。顺便说一句,日久生情其实可以对应佛教中讲的“渐”,是一个积累的过程;而真的萌生爱意,仍然只能是一刹那间的事情,那就是“顿”,也就是积累之后在临界点上的突破。
  一刹那间的事情,通常都是没有理性可言的。三年前DVD影碟一出现在我身边,我就喜欢,而足球在我身边已经51年了,日已如此之久,情却至今未生,估计往后也难以再生了。恐怕这就是所谓“没有缘份”吧。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017