注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

我们必须幻想未来——关于科幻小说《基地》  

2006-07-14 01:30:52|  分类: 二化斋图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国新闻周刊》2005.8.22.
 
我们必须幻想未来——关于科幻小说《基地》
 
江晓原
 

  前些天看到一则八卦新闻:大名鼎鼎的卢卡斯与斯皮尔伯格,决定联手打造《夺宝奇兵》(IndianaJones)之四。当时我叹道:这《夺宝奇兵》之四有什么拍头,竟值得如此两位名导联手?放着《基地》这么精彩的小说,为什么不去改编为电影?这样一部科幻史诗才当得起这两位的联手打造。
  《基地》系列科幻小说,包括:“前传”:《基地前奏》上下、《迈向基地》上下;“正传”:《基地》、《基地与帝国》、《第二基地》;“后传”:《基地边缘》上下、《基地与地球》上下。中译本共11册。美国著名科幻作家、科普作家艾萨克"阿西莫夫著,叶李华译。《基地》驰名已久,此次天地出版社从台湾引进全套中译本,终于使大陆读者可以大饱眼福。近年我红尘陷溺,俗务缠身,已经极少读小说了。但是这次不同——虽然《基地》有11册之多,我已经一口气读完了!要知道,我可不是什么“阿迷”,所以《基地》能吸引我,实在是靠它自身的魅力。
  当年阿西莫夫从医学院副教授任上辞了职,决定全力进行写作,从此他的余生都在打字机前度过。《基地》给他带来了意想不到的声誉和财富,然而他却在1957年嘎然停止了科幻小说的写作,转入科普创作。新的写作继续为他带来声誉和财富。他的科普作品风行世界。同时他又走上电视,成为向公众传播科学的明星,被誉为“我们这个时代伟大的讲解员”。但是他的那些科幻小说的读者和出版商却放他不过,一直要求他将《基地》三部曲续写下去,在停顿了二十多年之后,阿西莫夫终于再作冯妇,开始写《基地》的“后传”和“前传”,结果甚至比当年的“正传”更加畅销。2001年发生“911”恐怖袭击之后,因为“基地”组织的名称和运作可能受到《基地》小说启发的传言,《基地》再次引人注目。
  《基地》系列小说第一部写于1941年,最后一部写于1992年,时间跨度长达半个世纪。讲述一个名叫谢顿的人,发明了一种“心理史学”,可以预测人类社会未来的盛衰。于是谢顿建立了两个基地,秘密为帝国的崩溃和重建作准备——他要让中间这段黑暗时期从三万年缩短为一千年。故事的场景被设定在一个遥远的未来,那时人类已经遍布银河系中的可居住行星,而日暮途穷的“银河帝国”已经有着两万多年的历史。
  《基地》史诗般的故事结构宏大,气象万千,是吉本《罗马帝国衰亡史》触发了阿西莫夫的灵感,让一部帝国盛衰史在银河系遥远未来的时空中全新搬演。作品中出现了大量很有深度的思考或猜测。对于这些思考或猜测,谓之杞人忧天固无不可,谓之留给子孙后代的精神财富亦无不可。因为这是对人类未来命运的思考。
  比如,阿西莫夫并无什么“后现代”情结,他仍然尽力讴歌着科学技术的成就和力量。在《基地》的故事中,文明的衰落会导致科学技术的失传和倒退,全银河系一度只剩下基地所在的行星“端点星”还掌握着原子能技术。而基地就是依靠科学技术的优势发展壮大,逐渐控制了几乎整个银河系。
  又如,宗教和科学技术可以相互依赖、甚至相互转化。基地对近旁“四王国”的征服就是这样的一幕:毫无武装力量的基地,面对虎视眈眈的四王国,反而向四王国提供原子能技术,但同时建立了教士阶级,教士们掌握着四王国的能源、医药等命脉,而他们都在基地接受训练,基地成为他们心目中的“神圣行星”。最后,当国王们决定征服基地,出动联军向基地进攻时,联军在教士的煽动下哗变,宣布效忠于基地。从此四王国成为基地最坚强的根据地。这充满戏剧性的一幕,很可能是从当年罗马教会在西罗马帝国崩溃后,面对诸“蛮族”王国设法自保的历史中获得灵感的。
  再如,关于机器人的思考。在《基地》的故事中,机器人通常只是一个遥远的回忆,因为所有那些依赖机器人的文明,后来几乎无一例外都衰亡了,所以人类在与尾大不掉不再服从人类命令的机器人一战之后,最终禁止了机器人。   《基地》中经常谈到阿西莫夫自己创立的“机器人三定律”,有时还要在前面加上“第零定律”。但是小说中又有一个已经存在了两万多年的以造福人类为己任的超级机器人,出现在整部小说的始终。考虑到《基地》写作前后长达半个世纪,看来阿西莫夫自己在这个问题上的观点也不很明确。
  人类文明如果还要持续下去,发展下去,就不可能不对未来进行思考;既然目前我们还无法实现时空旅行,无法到未来去考察一番然后回来成为先知预见一切,我们对未来的思考就只能是幻想和猜测。所以,我们必须幻想未来——在这一点上,科幻小说和科幻电影应该当仁不让。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017