注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

长寿之谜与长生之梦──兼及李约瑟的“长寿之道”研究  

2006-10-31 19:06:53|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载2004年7月1日《科学时报》
 
长寿之谜与长生之梦──兼及李约瑟的“长寿之道”研究
 
江晓原
 

  长生,是人类一个古老的梦想。这在中国和西方都不例外。我们今天仍然熟悉的某些祝词,如“永垂不朽”、“在××中永生”之类,追溯其最初的语境,应该都与一个古老的信念有关——那就是古人曾经相信,永生是可能的。西方基督教中的“耶稣复活”之类,也与永生的观念有相通之处。古代中国人比较务实,知永生之不可得,退而求其次,改为对长寿的追求。寄托着古代中国人在这方面理想的一个传说人物是彭祖,相传他活了八百余岁,成为长寿的象征。后世中国人常有取名“寿彭”者,即取义于此。
 
  令人惊奇的是,在东西方古代文明中,有一种同样的现象,即在早期文献中,酋长或国王经常有着惊人的长寿。
  先看西方,比如根据《圣经"创世纪》中的记载,可以很容易得出下列名单:闪600岁,亚法撒438岁,沙拉433岁,希伯464岁,法勒239岁,拉吴239岁,西鹿230岁,拿鹤148岁,他拉205岁,亚伯拉罕至少100岁。别的篇章中也能找到类似例子,比如《申命纪》:“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”
  奇妙的是,在古代中国,也有同样的现象。依据《史记"五帝本纪》,也可以得出如下名单:黄帝:111或300岁,帝颛顼:98岁,帝喾:105岁,帝尧:118或117或116岁,帝舜:100岁,禹:100岁,汤:100岁。
  上述这些记载,古人就曾表示过怀疑,比如《史记"周本纪》张守节正义引毛诗疏,认为这些记载“不近人情之甚。以理而推,实难据信也”。然而也有颇为相信古人确实长寿的,比如《黄帝内经"素问》卷一“上古天真论”,假黄帝之口,问“天师”云:“余闻上古之人,春秋皆度百岁而动作不衰;今时之人年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”回答他的是被尊为“天师”的歧伯──答案是上古之人生活有节制,所以长寿;“今时之人”贪图享受,寿数就短了。当然这个解释在今天得不到事实的支持──现代人之贪图享受,远甚于《黄帝内经》成书时代,但是拜物质生活和医疗卫生条件长足改善之赐,寿命却比那时明显延长了。
 
  以今天的常识来看,这些记载确实有难以理解之处。   一、按照现代的考古学和医学知识,我们知道在数千年前,人类的平均寿命是很短的,为什么这些王或酋长们却普遍相传为长寿,且能达到当时人类平均寿命的数倍甚至数十倍?
  二、随着文明的发展,人类的平均寿命逐步提高,后世王或酋长们的生活条件更得到了大幅度的改善,为什么他们的寿命却反而明显缩短了?对于上述这些难以理解之处,可以有多种解释。
  充满想象力、但是很难与伪科学划清界限的解释,至少有如下两种:
  一是假定,古代的王或酋长们曾经掌握过一种获得长寿的方法,而这种方法后世已经失传,或是因为人道、伦理等方面的原因而不再使用了。秦皇汉武痴狂地追寻长生之道,表明他们很可能在方士的蛊惑之下,相信了古代曾经有过长生不老的可行之道。
  二是假定,古代早期的某些王或酋长并非地球上的人类,而是某种外星人或外星人的近亲,他们具有超人的能力,奇怪的容貌,而且远比地球人长寿。但随着他们与地球人的通婚,他们的后代逐渐失去了这些特征。
  站在现代科学的立场上,不需要诉诸奇情异想的解释,至少也有两种:
  一是假定,古代人的平均寿命虽然很短,但仍有极少数个体有很长的寿命。开国之君,必然是体能和智力两方面都非常优秀的,才能在残酷的王权争夺战中胜出;而胜出之王或酋长既然是体能极优秀者,胜出之后又“普天之下,莫非王土”,必然“以天下养”,享受极其优厚的生活待遇,自然也就容易享寿较长。
  二是假定,古代早期王年的记载普遍有夸大的倾向,实际上这些王或酋长并未活到那么长。这就从根本上消解了那些记载的真实性。至于为什么会夸大王年,也可以试着提供一种解释的思路:在早期文明中,功业盛大的王室祖先经常被尊为神,既为神,则对于该神在人间的年代、他统治部落或王国的年代,都很有可能被夸大;而且这种夸大不会遇到有力的质疑,因为对于神是不能以常人的标准来衡量的。更何况这类王年通常都年代久远,准确的年代本来就难以稽考。
  最后这种解释,显然最符合主流的科学立场,相对来说也是目前最可取的。
 
  长寿之谜与长生之梦,对于现代学者仍有很大的吸引力。这里作为典型个案,我们来看看最初以生化学家名世、后来又献身于中国古代科学技术史研究的李约瑟博士,在这个问题上的论述。1979年,李约瑟在香港中文大学新亚书院举办的第二届“钱宾四先生学术文化讲座”上,作了一系列演讲,这些演讲后来收集在《中国古代科学》一书中。此书第三章正是“长寿之道的对比研究”。
  这一章结构颇为松散,拉杂谈来,先花了不少篇幅谈古代的炼金术,再谈炼丹术,接下来讲《太平广记》中波斯胡商求宝、病人服奇药后投胎转世之类的故事──竟连续讲了四个!最后转入关于“长生不老药”和人能不能够“享寿千年”的讨论。要想从如此飘忽发散的一讲中归纳出结论,还真会有一点费神,幸好李约瑟自己在第一章中,已经预先替读者归纳好了──为了加强说服力,请允许我抄一小段原文──李约瑟说:
  服用灵丹妙药希求长生不老的想法起源于中国,而且中国是唯一发源地,这一想法首先传入阿拉伯,而后传入拜占庭,最终在罗杰"培根时代才流入西欧或拉丁语国家,由此奠定了化学医药学运动的基础。伟大的帕拉塞尔斯"霍亨海姆(常见的译法是“帕拉塞尔苏斯”──江按)……他在那时就已成为李少君和葛洪的直系拥戴者,因为在他们看来,死亡乃是病至极处,但还是可以药到病除的。
李少君是汉武帝宫廷中的骗子,葛洪是东晋时代著名的道士。
  而在《中国古代科学》第三章结束时,李约瑟回顾了1300年至1950年间“人类寿命的实际涨幅”:1300年时,男性平均24岁,女性平均33岁;1950年则分别增加为65岁和72岁。李约瑟进而展开他的想象力:“然而千百年后人类社会将发生难以想象的巨变,人类就能掌握长生之道,愿我们如愿以求!”
  如果遵循李约瑟的思路,《圣经》中闪及其子孙的长寿,和中国上古五帝及夏、商先王的长寿,似乎都可以是顺理成章的了──因为长生不老是可能的。然而这个思路,对于当前大多数主流科学界人士来说,显然缺乏足够的说服力。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017