注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《我们准备好了吗》后记:在列车上……  

2007-08-24 14:21:25|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江晓原著:《我们准备好了吗?——幻想与现实中的科学》

科学出版社,2007年8月第1版

《火蝴蝶文丛》之一

 

《我们准备好了吗》后记:在列车上……

 

 

  编完这本小书已经又有些日子了。

  在这段日子里,我曾几次在和不同的朋友聊天时,谈到本书前言中那段关于“坐在被劫持的列车上”的比喻,奇怪的是,几乎人人都表示赞同。有的朋友虽然以前从未思考过这类问题,初听我的说法十分惊愕,但听完我的陈述,却也承认“道理确实是这样”。我猜想,如今许许多多人其实都已经深有同感了,只是以前没有听到过我的上述比喻,或者没有想到过用我的上述比喻来表达而已。

 

  昨天,我和中国科学院上海天文台前台长赵君亮教授,著名科学作家卞毓麟教授,以及才女吴燕小姐(我的博士生),一起应邀到佘山天文博物馆考察。路上大家随意漫谈,赵台长谈到他愉快的退休生活,使我联想起吴燕小姐以前的名言之一:“时间就是用来浪费的”。吴燕小姐说这句名言已经好几年了,但是近年我越来越喜欢这句话,感到此话背后涵义无穷,仿佛重门深邃,无论从哲学高度、从修辞角度、从人生体悟……等等等等,皆可反复回味,体会出、联想出丰富的意义。

  那么,当我们坐在了——事实上未必是我们自己要坐的,我们是出生在上面——被劫持的列车之后,我们能做些什么呢?

  也许很难做什么。但是,至少我们可以幻想。

 

  很多非常“务实”的人,经常将幻想视为一个嘲笑的对象,他们认为幻想至少是在浪费时间,而“浪费时间”又一直天经地义地被视为一种愚蠢、过失乃至罪过。我自己以前也曾经这样认为。从这个角度出发,来看吴燕小姐的名言,不是显得非常深刻吗?

  幻想的价值,以前一直被我们低估了——严重低估。

  我们中间的许许多多人,由于对幻想的认识还停留在19世纪儒勒·凡尔纳小说的层次上,至今还想当然地认为科学幻想(以及魔幻、玄幻)只是青少年或“小朋友”的读物,完全没有认识到幻想的思想价值。当然国内的一些科幻作家也许会抗议说:我们早就超越了儒勒·凡尔纳的层次了!然而即便如此,因国内科幻作品的读者太少,总体局面恐怕依旧没有什么改观。

 

  幻想的对立面,应该是实证吧?

  然而,实证有时候会误导我们落入陷阱,而幻想反而有可能帮助我们认识真相。

  因为,世间既有“真实的谎言”,也有“虚构的真实”。不要以为这只是故作惊人之语,这种例子在现实生活中都极为常见。比如举出一些真实的数据,但将其置于错误的背景中,或给以错误的解读,即可构成“真实的谎言”;而许多小说虽然虚构了情节,但反映了社会生活中的真相,能够使人从中获得对社会的了解,就是“虚构的真实”。

  再进一步看,在数学上,有“归谬”、“反证”等法,都是常用的有效方法;而许多幻想作品,其实就是在思考人类社会的问题或前景时,应用归谬法和反证法。幻想作品经常将人类文明的某种成分推展或夸张到极致,由此来提出问题,或给出自己的思考。比如机器人日见发达,《机械公敌》、《黑客帝国》等作品就将机器人的发达推展到极致,于是就有机器人会不会、能不能统治人类这样的问题出现。

  对于许多科幻作品,都可以作如是观。

 

  那么,当我们坐在这列越开越快的列车上时,就让我们来浪费(消费)一点时间,开始幻想吧?让我们来考虑一道极简单的“归谬法习题”:

  对于一列越开越快的列车来说,如果速度达到无穷大,会怎么样?

  按照已有的幻想套路,那自然就是进入时空隧道了——转瞬之间,我们来到一个完全无法预知的新时空,那里也许阳光灿烂万里晴空鸟语花香,也许怒涛汹涌暗无天日群魔乱舞,谁知道呢?

  那么,科学技术正在以越来越大的速度发展(对这一点好像没有任何异议——有异议的只是这种加速度好不好),让我们想一想:如果这种发展速度达到无穷大,会怎么样?

 

 

江晓原

2007年7月14日

于上海交通大学科学史系

 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017