注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

江晓原:反科学主义不等于反科学  

2008-01-23 16:05:22|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2008年1月6日《信息时报》

 

江晓原:反科学主义不等于反科学

——科学将把我们带往何方?

 

  2008年开始的时候,一些问题再次浮现:人类最终会被带到哪里?

  2007年8月26日,一个闲适的夜晚,在女诗人翟永明开办的“白夜”酒吧中,科幻作家刘慈欣与上海交通大学教授江晓原,就科幻、科学主义、科学与人文的关系等问题进行了一场精彩的思想交锋。刘慈欣认为“我个人坚信技术能解决一切问题”,而江晓原则说“我一直认为,科学不可以剥夺人的自由意志”。

  这次对话后来在国内外引起相当大的反响,科学与人文甚至人性,究竟应该是谁占据主导地位?我们想要怎样的一个未来?有趣的是,海外读者很多支持江晓原的观点,而大陆读者则更多地地支持刘慈欣,这或者与刘慈欣作为优秀的科幻小说作家拥有的粉丝数量有一定关系?

  关于科学主义的争论,是近年来学术界所关注的一个热点。科学主义是不是等同于科学?科幻作品是不是意味着科普?科技发展的将来,人类生活一定会越来越美好吗?带着这些问题,本报记者专访了多年来在学术研究和科学普及等方面做了大量工作的江晓原教授。

 

科幻作品在反思科学的去向

 

  信息时报:您在科幻电影的研究方面可以说造诣颇深,2007年出版的《我们准备好了吗?——幻想与现实中的科学》一书,系统地讲述了您对科幻电影的看法。那么您觉得科幻电影、科幻小说的盛行,对读者们会起到一个科普的作用吗?

  江晓原:以前的观念认为科幻是科普的一部分,一种形式,我们的上一代多半是这样想的,像《小灵通漫游未来》这样作品,可以说是典型的代表。而另一方面,科幻作家是把自己的作品划分在文学作品的范畴内的——国内的当代科幻作家也希望如此,只是文学界通常并不承认。

  好莱坞出品的幻想电影,初看起来主题多种多样,但如果仔细将它们分类,则基本上可用七大主题来容纳其中的绝大部分作品。一、星际文明——对未来世界的展望,对外部世界的想象;二、时空旅行——回到过去能不能改变历史?三、机器人——“生命”和“人”的定义、它们和人类的区别,它们会不会统治世界?四、生物工程——对滥用生物技术的忧虑,人类不能狂妄自大;五、专制社会——西方思想中持久的恐惧;六、生存环境——对未来的忧虑;七、超自然能力——我们准备好了吗?

  这些电影几乎都是在反思科学技术本身的发展是否有消极作用的一面,在思考科学技术的未来。你问大众看科幻作品会不会加强科普观念,其实一个世纪以来,科幻小说的主流是反科学主义的。

  这里有必要解释下什么是“科学主义”。国内有些人不明白它的意思,甚至自称“科学主义者”,其实这是一个很坏的词汇,是个贬义词。科学主义不等于科学,持科学主义观点的人有两个显著特征:1、他有一个信念,认为科学可以解决一切问题,今天不能解决的,明天也许能解决,现在不能解决的,将来科技发展了一定能解决……而这只能是一种假设,不到世界尽头的那一天是无法获得证明的;2、他认为科学是所有知识体系中最好最高的,可以凌驾于一切其他知识体系之上,不容置疑。

 

科学主义对科学本身有害

 

  信息时报:这样听起来“科学主义”仿佛是另一种信仰。

  江晓原:对啊,它怎么能解决一切问题呢?它可以解决恋爱问题吗?现存很多的知识体系,并不一定其他知识体系比科学好,但可以有很多其他的知识体系与它的地位是相等的。

  信息时报:有论者认为,在中国目前还广泛存在封建迷信思想的时候,谈论“反科学主义”是超前的、不合适的。

  江晓原:这种看法朴素而幼稚。在中国,一直以来科学主义带着意识形态的强势在被灌输,我们完全不缺少受到科学主义之害的这个环节。再说,由于科技不受制约地发展,环境被破坏了,这个我们已经看到了,难道非要先破坏再治理吗?我们明明可以绕过这些弯路。科学主义对科学本身是有害的:盲目地、不加批判地、失去怀疑精神、失去反思地相信科学的一切,这本身就是一种迷信,只是把“科学”当作迷信膜拜的对象而已。

  信息时报:也有人更激烈地提出,反科学主义是一种反智倾向,您怎么看?

  江晓原:这些说法是没有根据的,是荒谬的指控。前面我们已经谈到,反科学主义不等于反科学,科学技术是我们日常生活中应用发展的一部分——我们用的电灯、电话,都是科学技术的产物,谁会反对这些呢?我所强调的是,它有应有的地位,但不能是唯一的、至高无上的地位。

  信息时报:这种对科学技术的反思,或者说反科学主义倾向,是一开始就存在于科幻作品中的吗?

  江晓原:西方科幻作品带有反科学主义的倾向已经有一个世纪了,从历史上看,第一部科幻小说、玛丽·雪莱的《弗兰肯斯特》就有反科学主义的意味,她对科学的描写不是很光明。19世纪末期20世纪初开始,几乎在所有的科幻作品中,未来社会都是暗淡悲惨的。不是资源耗竭,就是惊天浩劫,不是环境毁坏,就是人类被奴役、被异化或者被灭绝,要不就是未来社会的高度专制。

  在中国提起西方科幻小说,很多人首先会想起的是儒勒·凡尔纳,他的《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》、《八十天环游地球》等书在相当长时期内是中国读者唯一能接触到的科幻读物。这是因为以前国内对科幻作品的引进有很强的筛选,文革前认为儒勒·凡尔纳是“唯一合适”的科幻作家,他符合我们宣传教育的需要。但他其实是18世纪后期的作家,他所处的时代科学技术迅猛发展,当时人们只看到科学给人们生活带来的便利,还没有看到科学作为怪物的一面,但他晚年也开始悲观了。

  由于宣传教育的需要,也因为我们封闭的视野中只能看见凡尔纳式的作品,在文革前我国的科幻小说是等同于科普的。文革后科幻复兴,在80年代经历过一次打击,90年代后与国际接轨,国外主流的科幻作品,被翻译被介绍进来的有很多,06、07两年这种引进工作尤其繁荣。目前国内科幻作家普遍也在反思科学技术疯狂发展的前景,自觉或不自觉地站在了反科学主义的立场上。国内唯一坚持科学主义立场的作家是刘慈欣,但他的作品其实也是悲观的。

 

科学在裹胁人类前行

 

  信息时报:那么,科学将把我们带往何方?

  江晓原:这是我们不知道的。我们不知道答案,不知道科学将把人类带向哪里。

  很长历史阶段中,我们认为科学将把我们指引向美好的未来,因为那时候没有什么事实与这种想法构成冲突。19世纪末到20世纪上半叶,科学技术的发展是由人的需求来指引的,人们需要比马车快一些的运输工具,就去发明蒸汽机车;我们需要让农田丰收,所以发明了化肥;需要解决疾病,所以发明了药品……这些发明让人们的生活越来越舒适、方便、美好。直到20世纪后半叶开始,才有负面的东西开始显现出来。

  现在我们渐渐发现,科学技术在自身加速发展,而不是我们人类的需要在推动它的发展。科学技术,它几乎有了自由意志,它在开发我们的需求。手机、互联网的发明,都是这样的例子,在没有它们之前,我们并没有这样的需求。可是它发明出来了,我们就离不开它了。

  信息时报:可我觉得,手机、互联网这些东西,也是人类自身的需求啊?我们需要更方便地联络,需要共享信息……举个例子:没有手机、互联网这些工具的时候,编辑想要联系一位采访对象,可能要花一两星期去写信、等回信,有时候还要坐火车去外地,花3天的附加时间去筹备一次2小时的会面,这不是对人类生命的极大浪费吗?

  江晓原:你之前联系作者要花两个星期,现在用手机、用Email可能5分钟就好了,看起来工作效率是提高了,可是你的上司会因为你5分钟做了两个星期的工作,就让你休息两星期吗?他只会要求你再去联系70个作者,你本来只用集中精力处理与一个人的交流,现在多了70倍,你的压力是变大了还是减小了呢?以前《手机》那部电影上映的时候,面对媒体采访我表述了类似的意见:科学技术的疯狂发展开发了我们并非必要的需求,给现代人带来了焦虑与压力。没有网络游戏的时候,谁想着要它呢?可是开发出来了,大家上了瘾也就离不开了。说是办公无纸化很环保,可是电脑普及之后对纸张更浪费了,一个资料动辄打印几十份,其实其中很多是不必要的份数,要是手写的话会吗?举个海尔的例子,它开发了一种小型洗衣机,被称为家庭里的第二台洗衣机,专门用来洗手帕和夏天的小件衣物,主妇们很喜欢。这个例子一般是被作为善于发觉受众新的需求的正面例子来讲述的,可我们不妨问一问:我们真的需要两台洗衣机吗?这是典型的科学技术开发人类需求的一个样本。

  信息时报:科学技术为什么能拥有或者说获得这种开发人类需求,裹胁着人类步伐越走越快的能力?

  江晓原:原因之一,是因为它现在也是一个利益共同体,它开发得越多才能越容易地得到更多的社会资源。它和其他利益共同体一样,在需求着有限的社会资源,如果它掌握了特殊的话语权,宣称自己是唯一正确的、至高无上的知识体系,就会掩盖其利益共同体的本质,以及它与其他利益共同体的冲突。在现代化被普遍接受之后,这一现象尤其明显。西方哲学家们反思认为,与牛顿看见苹果落地触动灵感发现万有引力不同,如今科学早已不再是科学家的个人行为,而是由全体纳税人供养着的,因而这个利益共同体同样有义务接受社会的反思、鉴别与制约。

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017