注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

SHC之旅·香格里拉篇(连载二)  

2008-03-28 19:41:41|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原载“SHC频道”(www.shc2000.com
 
SHC之旅·香格里拉篇(连载二)
 
西门先路
  

9月16日(星期日)

  本来大家可以中午在昆明机场集合,不料因昆明地区之气候原因,京沪两地航班皆延迟起飞数小时,双方手机通话频仍,总算在下午先后到达昆明──海拔约1600米,入住旅行社安排好的新金花宾馆。Y教授与M副总编住一室,两位记者住一室,此后在各地宾馆中一直如此。

  众人把玩并评论河北大学出版社在此次书市最新推出的“鸭嘴兽三思访真丛书”,已出三种:《交界──江晓原的思想轨迹》、《生活方式──刘兵教授的叙述及其他》、《漂移──北大学者刘华杰的故事》。这套书是科普图书中一个全新尝试,形式和内容皆与先前传统的科普图书明显不同。

  鸭嘴兽原产于塔斯马尼亚岛和澳大利亚南部及东部,因嘴巴长得如鸭嘴而得名。鸭嘴兽是最为奇异的动物之一,它虽然是哺乳动物,却又具有某些类似爬行动物的特征──通常哺乳动物都是胎生的,而鸭嘴兽则是卵生的。这套丛书以“鸭嘴兽”来比喻那些游走于科学与人文之间,兼具科学背景和人文素养,为沟通两种文化而努力的科学文化人。

  晚饭后,北方某出版社G社长、R总编来访。G社长与Y教授系首次见面,双方相谈甚欢。G社长在谈话中称清华大学为“哲学的穷乡僻壤”。

  两位客人告辞后,B记者称欲外出会友(他强调指出,是一老先生),辞出。旋有河北某报记者Z小姐来访,四人谈论关于书评版面之编辑、全国几家以“××都市报”为名的报纸之发行量、Z小姐所主持之书评版面之侧重点及稿源等等。谈话气氛较为散漫。约一小时后Z小姐告辞,M副总编坚持送她──送到她所下榻的宾馆。

  M副总编、B记者回来后,众人以B记者之会友、M副总编之送Z小姐的时间长短,互开虚拟情人的玩笑。此后几天中还不时旧话重提。

  B记者出发前前一天在北京患感冒,竟到需要吸氧、打吊滴的地步,原想退出此行,但M副总编力促之,谓窝在家中徒然受罪,不如勇敢前行。B记者遂服药上路,一到昆明,感冒竟然痊愈。M副总编遂大谈他关于感冒的理论,谓在治疗感冒时,精神因素可以起到很大作用,且他有治感冒的六种偏方,在家中屡试不爽云云。

  H记者却又患上感冒。赶紧服用B记者所带之药,次日即告痊愈。

 

9月17日(星期一)

  全国书市在昆明举行,显然被昆明市政府视为当地一大盛事,街上到处悬挂着有关横幅,云南全省的许多新华书店──后来大家看到包括边远地区小县城里的──被定义为书市“分会场”。

  B记者谈书市观感,谓科学文化书籍呈萎缩趋势,而传统老套之科普书籍仍汗牛充栋。Y教授对此类书籍的销路表示怀疑,而B记者和M副总编指出,目前此类老套书籍仍能赚钱,故各出版社不辞重复选题,一拥而上。但M副总编对科学文化书籍的前景表示乐观。又谈到大观楼之著名长联及滇池之污染。

  游石林,游人如织,使景观大为减色。接着被安排至“七彩云南”购物。此后常有此种安排──此种安排直接关系到导游的收入,故不可省略。Y教授和M副总编买了所爱的石瓶及摆设。“七彩云南”为大型国营旅游购物商场,购物环境甚好,但不容任何砍价。

  晚上北京某出版社S社长宴请,昨夜来访之北方某出版社G社长、R总编亦在焉。众人相谈甚欢。席间谈到S社长在书市见了“鸭嘴兽三思访真丛书”,就在该社展台前徘徊不肯去,要求送他一套。

  宴后B记者外出找网吧发电子邮件,顺便上网看新闻。此时美国对阿富汗的战争已经箭在弦上,大家都关心何时开打。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017