注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

SHC之旅·香格里拉篇(连载三)  

2008-04-28 21:57:13|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原载“SHC频道”(www.shc2000.com
 
SHC之旅·香格里拉篇(连载三)
 
西门先路
  

9月18日(星期二)

  一早从昆明出发,经楚雄,至大理──白族自治州,午餐后,先看崇圣寺著名的三塔,再游大理城。

  M副总编对民族乐器葫芦丝和巴乌情有独钟,入滇以后,该两种民乐之声自然常萦耳际,逗引得M副总编遐想联翩,多次想购买,但或因无货,或因价高,数日未能如愿。今日终于在大理城中见到价钱合适的葫芦丝,他一气买了4个──给每人一个。然后他和B记者、H记者三人一路走一路吹,被同行者形容为“满大理城都听见你们吹葫芦丝了”。惟Y教授将葫芦丝收入包中。据说他近来常自居“中老年学者”之列,大约不想再年少轻狂了──巧得很,他此行行囊中带着一本FrankHarris的早年自传《我的生活和爱》,台湾中译本所加的标题正是《年少轻狂》。

  然后继续行车,晚上到达丽江──纳西族自治县,海拔3200米。入住黑白水大酒店。在大家强烈要求下,导游带着大家夜游丽江古城,众人俱极倾倒。

  此日大部分时间皆在行车途中,四人在车中讨论,先后有如下五方面:

  选题策划:

  M副总编与Y教授思维碰撞,火花闪现,策划出科学文化方面的两个新书选题:《NNSSYCS──JXYDKXWHYD》和《WRXCDXB──GGJSDRWQH》(在书问世之前当然要保密,所以不写汉字)。尤其是前一本,令双方都极为兴奋,甚至已经讨论到装帧设计交给哪家工作室做、前环衬与后勒口上用怎样的图案等等细节。

  新书评价:

  四人讨论了刘华杰在上海科技教育出版社出版的随笔集《一点二阶立场》(已在书市上拿到了样书)。书名有点怪:将科学本身视为一阶,将科学史、科学哲学等视为二阶,以此来区分立场,可以有两种解释:1.2阶立场(意为仍靠近科学这一边)、一点2阶立场(意为有一点科学史、科学哲学等方面的立场)。取意颇巧,但众人对此书书名是否有利销售表示了疑虑。又觉封面设计得太素,很容易弄脏。

  学术探讨:

  H记者和Y教授讨论武王伐纣的年代问题,特别是谈到学文出身之人(H记者自己就是)与学理科出身之人在论证思路、问题判据等等重要方面的深刻分歧。

  政治前瞻:

  热烈讨论了中国今后在国际社会中被接纳的前景。H记者比较悲观,Y教授则颇为乐观。Y教授认为只要我们经济发展,国家繁荣富强,并且按照国际社会的通行规则行事,就会逐渐被国际社会接受,何况我们还是核大国。就像一个打工仔或乡下青年进城,起先城里人看不起他,但他经过自己的艰苦努力,受了良好的教育,也逐渐有了财富,就会被城里人接受,甚至还可以做市长,何况他还有“中国功夫”,别人轻易也不能欺负他。H记者则担心城里现在的市长会因为怕这青年成长起来危及自己的位置,必不会诚心接受他,所以这青年“还得赶紧练他自己的辟邪剑法”。两人最终未能说服对方。

  球迷过瘾:

  Y教授不是足球球迷,M副总编和两位记者则皆是。其中又有分别:B记者是所谓“爱国球迷”,通常只看有中国队参加的球赛,对国外的赛事没有多大兴趣。M副总编和H记者则“全面”的球迷,不分中国外国的。M副总编提出一个判断球迷“级别”的判据:如果你自己掏出两万块钱可以让中国队赢,你愿不愿意掏?他自己是“立马就掏”,B记者表示不愿意掏,于是被指为“不够格”。

 

(未完待续)

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017