注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

地外文明探索:会引鬼上门吗?——小说《三体》中的假想问题  

2008-06-08 10:15:21|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2008年5月8日《外滩画报》

 

地外文明探索:会引鬼上门吗?——小说《三体》中的假想问题

 

江晓原

 

 

  在距离我们的太阳系约4光年远处,有一个奇特的恒星—行星体系,那里最初有三颗恒星和12颗行星。这相当于我们的太阳系中有三个太阳。不幸的是,由于三体运动的不规则性,这个恒星—行星体系极不稳定,灾害频仍,文明多次发展起来,又多次中途毁灭。当12颗行星已经被不规则运行的三个太阳吞噬了11颗时,最后剩下的那颗行星上的文明,终于发展到远远超越地球文明的程度。然而此时这一文明的末日却也随时都会降临——因为三个太阳的运行是无法预测的,这颗最后的行星随时都可能被吞噬,况且行星上的各种资源也已经濒临耗竭。

  这个正在走投无路的“三体文明”,忽然因为一个意外的信息,看到了有可能让自己得以延续下去的一线曙光——他们发现了4光年外的太阳系,有大大小小许多行星,唯一具有文明的行星是地球,而地球上的文明程度还远远没有达到“三体文明”的水准。这个只有一个太阳的恒星—行星体系,具有力学上的稳定性,可以让文明长期延续发展,在“三体文明”看来简直就是一个天堂。

  基于这些信息,“三体文明”做出了一个孤注一掷的决定——起倾国之兵远征地球,夺取太阳系的统治权!于是1000艘太空战舰誓师启程,浩浩荡荡杀奔地球而来。以他们目前掌握的星际航行能力,这支远征舰队大约450年后到达地球。

  这就是中国现今最优秀的科幻小说作家之一刘慈欣的长篇科幻小说《三体》中的主线情节。《三体》是刘慈欣构思宏大的“地球往事”三部曲之一,第二部《黑暗森林》也即将出版。不过,《三体》中最初让我感兴趣的,倒并不是上面的主线情节,而是另一个问题:走投无路的“三体文明”,是怎么发现我们的太阳系的呢?

 

  这就要说到著名的SETI项目了。SETI(Search forExtra-Terrestrial Intelligence,地外文明探索)始于1960年,当时德雷克(F.Drake)使用了26米直径的射电望远镜来探索可能来自地外星文明的无线电信号,他曾认为果真检测到了这样的信号,但后来发现这只是当时军方进行秘密军事试验发出来的。70年代末,美国国家宇航局曾正式采纳了两种SETI计划给予资助,但几年之后资助终止。不过此后SETI项目一直余响不绝,比如后来有凤凰计划(ProjectPhoenix),它曾被认为是SETI行动中最灵敏、最全面的计划。

  在小说《三体》假想的故事中,SETI成为各国军方秘密竞赛的项目,中国军方也在“文革”中加入了这一竞赛,设立了极端秘密的“红岸基地”,试验用大功率无线电接收和发射来寻找可能的外星文明信息。各国军方都希望,自己能够最先和先进的外星文明建立起联系,并且垄断这种联系。

  非常出人意表的是,中国军方竟然最先与“三体文明”建立了联系。“红岸基地”中一个年轻的女科学家叶文洁,其父被迫害至死,她本人因为专业技术知识而被编入基地“改造利用”。她最先接收到来自“三体文明”中一个持不同政见者发来的信号:警告地球人千万不可回应他的信号——因为他所属的“三体文明”正急于寻求征服对象,一但回应就会被锁定方位,“三体文明”就会发现地球,地球文明就会面临被征服的厄运。

  更为出人意表的是,叶文洁竟偷偷向“三体文明”作出了回应——而且她的回应竟是如下信息:“到这里来吧,我将帮助你们获得这个世界,我的文明已经无力解决自己的问题,需要你们的力量来介入。”

  从这一刻起,这个柔弱的女子就变成了全人类的叛逆者(可名之曰“地奸”)。8年之后(这是4光年距离来回一次无线电通讯所需等待的时间),在“三体文明”的指示安排之下,地球上各国持有和叶文洁类似观点的人开始汇聚起来,成立了秘密组织,叶文洁成为这个组织的最高领袖。这个汇聚了全球许多科学精英的秘密组织,已经不折不扣地成为“三体文明”在地球上的“第五纵队”。

 

  小说中的故事当然是出于虚构,但是故事所营造出来的问题,却可以是非常具有实际意义的。SETI项目的利弊,就是这样一个非常具有实际意义的问题。

  SETI项目的根本目的,是要设法和外星文明取得联系。找不找得到外星人,怎样找法,看起来好像都只是“科学技术问题”。很多受过技术训练的人,容易有一种“唯技术主义”的思维倾向——只顾一头钻在技术问题中,想尽办法要在技术上达到目的,但是达到目的之后准备怎么办,他却不事先想好。在寻找外星人这件事上,更严重的问题应该是:万一真找到了外星人怎么办?如果外星人对我们不友好,或者因为沟通困难产生误解而导致了敌意,我们将如何应付?我们准备好了没有?一个能够被地球上射电望远镜接收到它发射的无线电信号的外星文明,起码是和我们同等高度的文明,更大的可能是高于我们的文明。找到了这样一个文明,如果它又对我们怀有敌意,那岂不就是引鬼上门、引狼入室?

  小说《三体》中的上述情节,恰好就是一个这样的故事。

  按我个人的意见,我认为SETI项目至今没有找到外星文明,也许不失为一件幸事。现在不应该再继续进行这样的项目了,就像现在不应该搞“克隆人”之类的项目一样。我们人类的当务之急,是寻找一个在有限地球资源约束下可持续发展的方案,在这个前提下尽可能地持续我们的文明,发展我们的文明。

  我相信,我们终将迎来与外星文明相遇的那一天。只不过,那一天是我们人类文明的末日?还是我们发展的新纪元?

 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017