注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

当科学露出亲切的面容——与江晓原对话《新发现》  

2009-03-12 09:53:03|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2009年3月2日《文汇报》

 

当科学露出亲切的面容——与江晓原对话《新发现》

 

 

  对于《新发现》,江晓原有着双重身份。作为读者,“饱览群刊”的他有双挑剔的眼睛;作为作者,他想的是如何更好地迎合杂志的风格与品味。也许是“作者”的身份,让江晓原在谈论《新发现》时,常常说要“避嫌”;可身为读者,期期珍藏的喜爱,却令他忍不住忘了“回避”一说。

  一个春雷阵阵的下午,记者作客上海交大科学史系系主任江晓原教授的书房,与他聊起了科普杂志《新发现》的吸引力,总结出以下几个关键词。

 

创意点将——请中文系教授当主编

  记者:还记得第一次看《新发现》的感受吗?是什么契机让您从读者变成了它的专栏作者?

  江晓原:其实,在《新发现》创刊之前,上海文艺出版总社就曾与法国爱克西里奥出版集团合作创办了一本叫作《吸引力》的科普杂志,主要面向青少年。从那时起,出版社每期都会给我寄杂志。当时,读中学的女儿对它相当喜欢,拿到宿舍去,同学也很欢迎。可出于种种原因,年轻的《吸引力》最终“夭折”了。

  后来,文艺出版总社再次与爱克西里奥集团合作,从法国引进了另一本针对大众的科普杂志《SCIENCE& VIE》,取名《新发现》。而我成为专栏作者,则是主编严锋上任以后。

  对于一本科学类杂志来说,严锋这位主编颇有些“另类”。你瞧他的身份——复旦中文系教授、著名现代文学家贾植芳先生的博士,办科学杂志,可以说是“外行”。有意思的是,他在“游戏江湖”上的名气,可能比在文化圈更响,有“超级大玩家”之称。我第一次认识严锋,就是在电话里向他请教电脑问题。之后,又在《万象》上读了他一系列“五好”文章,包括《好书》、《好棋》、《好天》、《好音》、《好玩》等等一连串,文字非常漂亮,读来赏心悦目。于是,当严锋接手《新发现》,邀我为杂志撰写专栏时,我就欣然接受了,一直写到现在,已经三年了。

 

“娱乐精神”——挑战传统科普观念

  记者:您曾经评价《新发现》是唯一一本能让您从头看到尾的杂志,那么作为它的“粉丝”,是什么打动了您?

  江晓原:每月,我都会收到各地出版社寄来的几十份杂志,家里的餐桌是它们的集散地,读大学的女儿则是我的调查样本。我发现,有些杂志女儿看一眼封面就随手扔在一边,有些杂志则会随意翻翻,拿到《新发现》时,她往往更有耐心地翻翻停停,有时甚至还会一本正经地读上好一阵。

  我想,大多数读者选择《新发现》,首先不是为了去学习的。这似乎背离了国内传统的科普观念,即认为读者缺乏科学知识,需要通过看杂志来学习。看看眼下不太景气的科普书刊市场,不少读物都还是抱着这种陈旧观念来教育读者;而但凡成功者,都是像《新发现》这样具有“娱乐精神”的“挑战者”。

  当然,娱乐并非《新发现》的至上目标,但至少我们可以适当开发科学的娱乐功能,为严肃的科学撒点“胡椒”加点“盐”。比如,我在《新发现》上的专栏叫作“科学外史”,主要讲述科学史上鲜为人知的故事,或是中外科学名人的另一面。“外史”一词自古就有点“八卦”的意味在里面。

 

人文关怀——不走一味歌颂的极端

  记者:《新发现》在法国的原版被誉为“欧洲科学人文杂志第一品牌”,诸如《真实的科学谎言》等文章就曾十分坦率地直面各国的科研造假行为,您如何评价它的人文定位?

  江晓原:《新发现》关注世界科技前沿,但它并不只是就事论事,而是在讲述科学的同时不忘人文关怀,其中不少内容并不认为科学是尽善尽美的,而认为科学有其消极的因素,比如《科学的极限》和《动物实验危机》等对科学伦理提出异议的重点报道就是例子。这一点在国内的科普杂志中非常欠缺。

  在我们的教育体系中,以前常常将科学无所不能的形象放大了。于是,科普杂志往往以歌颂科学的神圣与伟大为己任,态度有些极端。而在欧洲的思想体系中,更多地是把科学当作一种中性事物来对待。这也就是为什么《新发现》能与读者心平气和地谈论科学的两面性与局限性,将大家引向更深层次的思考。

  什么叫人文关怀?并不是把科学家生活中的八卦讲一讲就叫做人文关怀。今天我们看科学知识的时候,我们应该站在平等的角度去看待它,科学不应该凌驾于其他知识体系之上。人文关怀意味着我们也需要讨论科学技术带来的负面影响,《新发现》杂志上有很多栏目,都讨论了新技术可能的负面影响,我觉得这才叫人文关怀。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017