注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国人选择绿色生活方式的两难处境  

2009-04-01 09:37:38|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《绿叶》杂志2009年第2期

 

中国人选择绿色生活方式的两难处境

 

江晓原*

 

  我们很可能最终没有条件再过现代化生活,最后只能被动选择绿色生活。

  绿色生活的理念大部分是从西方输入的,是西方那部分已经过上了现代化生活,并仍然过着现代化生活的人提出来的。

  作为中国公民和作为世界公民,立场是矛盾的——既要跟列强竞争,又要考虑到自身的可持续发展。

  绿色生活方式短期内不可能成为中国的主流,但目前可以部分推广。

  我们能做、应该做的,是鼓励人们约束欲望,提高对现代化生活、对科学技术的全面认识,知道它们并不都是好的。

 

一、生活方式的选择是被动的

 

  前一段时间,我给美国科学家戴蒙德的《崩溃:社会如何选择成败兴亡》一书写序,开始比较认真地考虑与环保相关的一些问题。

  人们对生活方式的选择,是主动的还是被动的?我认为主要是被动的。即使是不环保的生活方式——给资源环境带来巨大消耗、污染、破坏的所谓现代化的生活方式,即美国、欧洲发达国家的主流生活方式——我们也是被动接受,而不是主动选择的。发达国家率先过上了现代化生活,定义了现代化规则,并通过强权和资本的胁迫与诱导,让现代化生活成了所有发展中国家的羡慕对象和追求目标。我们不是讲赶超嘛,就是赶超这个。

  拿中国来说,以前在农业文明的状态下,人们所过的生活不像今天这样高能耗、高污染。例如现在令人发愁的垃圾处理问题,在农业文明时代就不是个问题,那时绝大部分垃圾都可以自然降解。从环境资源的角度说,农业文明下的生活是可持续的。然而到了近代,中国被列强打得很惨。打完之后,列强说:看看你们过的什么日子!你们是落后的、不文明的,我们是先进的、文明的,所以我们打败了你们。中国要奋起直追,就不得不奔上了发达国家的老路,开始现代化。

  发达国家过上现代化生活的时候,其他国家还差得很远,一时半会赶不上;环境问题也还不尖锐、不严重。但是现在,眼看发展中国家快赶上来了,特别是像《崩溃》的作者,看见中国也要赶上来了,他们就有了恐惧感:中国人多,如果全中国人民都想过美国人民那样的生活,地球就要供不起了。到底供不供得起,这是技术问题。但是我们知道,地球的承受能力总是有限的,是供不起中国,还是供不起中国加印度,或者是供不起中国加印度加整个非洲,暂且不谈,但总有一天可能供不起。这个时候,列强开始改变游戏规则了,说大家不要再奔现代化生活了,应该转变观念,过绿色生活。好比一个宴席,先到者酒足饭饱了对后到者说:没有那么多东西让你们吃了,你们要节食。但他们也知道,现在让中国人民不要过现代化生活,这个话讲不过去,他们没有这样的权利;但是反过来叫他们自己先放弃现代化生活,他们也不干。

  中国经过一百多年的努力,好不容易要崛起了,假定现在有条件让广大人民主动选择,我相信绝大多数人会选择美国那样的现代化生活:凭什么美国人已经过了那么多年,眼看我们快要过上了,就不让我们过了?不公平!即使这样的生活不可持续,我们起码也得过把瘾,先现代化了再说。话虽如此,但是我们并没有太多的选择空间。作为后到者,我们也意识到,这样下去地球确实难以支撑。

  因此,从两个方面来说,我们对于绿色生活方式的选择只能是被动的:第一,绿色生活的理念大部分是从西方输入的,是西方那部分已经过上了现代化生活,并仍然过着现代化生活的人提出来的;第二,从客观约束条件来说,我们很可能最终没有条件再过现代化生活,所以最后只能选择绿色生活。

 

二、认同绿色观念、实践绿色生活的两难

 

  绿色生活方式在未来会不会普遍实现?首先,我们要弄清一点:一种生活方式要能被广大人民群众所认同,并当成自己追求的目标,它一定是这个世界、这个社会的强势群体所示范的生活方式。比方说,不丹人民过的生活,能推广到全世界吗?不可能。美国人民过的生活才能,因为美国是强大的。

  要让绿色生活方式在全世界成为主流,我们可能得做这样的设想:未来的某一天,世界格局发生了一次大逆转,新的强国是那些过绿色生活的国家,不过绿色生活的国家是落后的、挨打的。于是,全世界可能会蜂拥而去过绿色生活。也就是说,过绿色生活的国家,要能打败过现代化生活的国家,绿色生活才会被世界广泛接受。如果做不到这一点,那就甭想。

  在中国,绿色生活方式目前仅是极少数人的选择,短期之内不可能成为主流。有人提出:能否先在社会上树立一种榜样,让一部分人先“绿”起来,然后让民众效仿?我觉得这个榜样的正当性、合理性本身首先是需要讨论的。

  作为一个中国公民和作为一个世界公民,我们的立场往往是矛盾的。

  作为中国公民,我会主张:即使是宴席的后到者,我们也要赶快抢上去,像列强一样以邻为壑,看哪里还有资源,先把它争到手再说;看哪里还可以转移污染,先转移过去再说。尽管从根本上说,这不符合人类的长远利益,但是它符合民族国家眼下的利益,因为列强都在这么干。况且我们生存在当今世界格局中,就必须跟列强竞争,即使要环保、要过绿色生活,也得有一个底线或者前提——让自己强大,在跟列强的竞争中胜出。

  从这个立场上来说,树立所谓绿色生活榜样,就是可争议的:凭什么我们中国人民还没有富起来就要先过穷日子,还没有现代化就要开始过绿色生活?如果绿色生活比现代化生活更幸福,那人们当然没有意见,但是很可能绿色生活就意味着人类要约束自己的很多欲望,这就有问题了——别人都还在拼命追求满足欲望,为什么我们要率先约束?

  所以,我不反对树立这个榜样,但我们必须得先考虑:用什么理由来说服广大中国人民接受这种目标,效仿这种榜样?

  而实际情况是,在我们现有的思想资源库里,并不能找到足够的理由可以去应对群众的这个质问。我们只能向他们宣扬:作为一个世界公民,应该追求更高的道德境界,为全人类着想,牺牲小我。但是这些话在现实生活中显得软弱无力:我们牺牲了,别人不牺牲,那么我们的牺牲只是让别人的现代化生活过得更持久而已。

  所以在这个问题上,我们肯定人格分裂。作为学者,我可以用一个世界公民的立场来思考问题;作为个人,我愿意尽量去过绿色的生活,但即使想效仿梭罗在瓦尔登湖畔的隐居生活,又有什么权利把它推广到别人身上呢?别人不接受,我没有话讲。况且我们看到的是,即使是极力鼓吹环保的人,在生活中也不可能真正“绿色”。我曾经调侃过一位为绿色生活摇旗呐喊的学者朋友,说所有现代化的东西他没有不接受的。他辩解说:我没有选择啊!我要在大都市鼓吹我的环保理论,必须得先生存下去,要生存就得接受所有这些不环保的生活。实际上包括我自己,也一样逃不开现代化生活。所以,我们也就只能在学术讨论的时候,在一些有限的事情上,采取所谓世界公民的立场,有意识地节制一下自己的欲望。

  尽管如此,我认为中国的环保和绿色生活也并不是无所作为的,它们可以在一部分知识分子和收入较高的人群里推广。真正能过这种生活的人,实际上都是物质充裕、已经不同程度地经历过现代化生活的人。环境遭到坏破,也主要是富人们所示范的现代化生活方式造成的。因此,富人们在这件事情上应该承担更多义务。

 

三、绿色生活方式的要义是节制人的欲望

 

  有人认为,要改变现在的生产方式,应该先从改变生活方式开始。如果大家的生活方式都绿色了,企业就只能采取绿色的生产方式。这种想法立意虽好,但客观上做不到,而且太天真。

  我们今天的生活方式实际上是被生产方式改变的。生产方式背后是什么?是资本。资本利用科学技术的手段,满足其扩张的需要,推动所谓的社会进步。有学者指出:科学技术现在成了资本的帮凶。这个话完全正确。我们实际上已经被资本、被科学劫持了,这就决定我们不可能通过改变生活方式来改变生产方式。难道说,只要人民群众都不买车了,资本家就不生产汽车了吗?我无法想象会出现这样的局面。即使不生产汽车,也会有更多其他代替品出现,因为资本的本性就是不断追求扩张、追求增值。况且,有时候买车也是不得已。我们都知道开车危害大,我本人不买车,也不学车,完全使用公交系统,但这是因为我不用坐班才可以这么做。要是每天朝九晚五地上下班,说不定我也得考虑买车。想办法让自己过得舒服、方便一点是人之常情,很多鼓吹“绿色”的人就这样选择了买车。

  所以,在实践绿色生活方式这件事上,个人的努力空间非常有限,而且要求个人做这种奉献,理由也不充分。我们不可能指望通过鼓吹环保的、绿色的生活方式,来影响生产方式。

  但是另一方面,如果我们的社会上有个别人愿意去过绿色生活,效仿梭罗,我们应该表示敬意。因为要过这种生活,就必须约束自己的欲望,而愿意主动约束欲望的人非常少。

  有一次我在北京坐出租车,开车的女司机跟我说了一件事:有一个乘客问她,想不想有一天不开出租车了,非常风光地开一辆大奔。她说没有想过,因为她觉得自己现在的生活已经挺不错的了:房贷供完了,有稳定的收入,孩子受教育也挺顺利,所以她很满足。结果那个人说她太可悲了。她听了很生气,也想不通,想听听我的意见。我说:我不认为你是可悲的,相反,那个乘客才是可悲的!因为他觉得人必须要有不断地往上奔的欲望。

  可能很多人会同意那个乘客的看法:我们奔小康图什么?不就图奔完小康再奔富裕吗!但是欲望是永无止境的,要不加以节制,总以一个无限发展的“冥尺”来衡量,那么任何当下的生活都变得没有意义了,因为你总会在某个标准中被认为是落后的。这样,人还有什么幸福感可言呢?虽然我们不能说这位知足常乐的女司机过的就是绿色生活,但她可能是少数脱离了“冥尺”规范的人之一。就这一点来说,我觉得她应该得到赞扬。

  能够相对接受、满足自己的生活现状,实际上已经在向绿色靠近了,因为没有太多欲望,自然就不会追求太多物质。在当今这个物欲泛滥的时代,我们尤其需要鼓励人们约束欲望。

  现代化生活不断追求物质的欲望由西方人煽起来,他们将这种生活理念强加于我们身上,取代了中国以前农耕文明下的生活理念。现在,我们的确在享受着现代化生活,但即使这样,我们也没有理由和义务去歌颂它,因为它本来不是我们所必需的。有人说,现代化生活的标志——手机、电脑、互联网等等,这些东西难道不是你需要的吗?没有这三样东西,你根本没法生活、没法工作。我说,打个比方,毒枭把毒品给一个人,让他上了瘾,天天离不开,难道这个人应该去歌颂毒品,说毒品是他本来的需求吗?他本来没有这个需求啊!手机、电脑、互联网、汽车之类也是一样,资本为了增值而弄出这些东西,让我们用上了瘾、离不开,误以为这就是我们的需求,我们有什么理由非得去歌颂它们呢?

  我们现在能做的,是应该把关于中国公民和世界公民的道理,让更多的人了解和认识。为了竞争,我们所做的某些不环保的事是出于不得已,而并不是说它们本身是好的。因为现实中有很多人并不认为这些东西不好,只是一味觉得好。环保组织发动的绿色运动已经改进了人们的很多认识,尽管在行动上进展不大,但认识提高了也是重大的进步。

 

四、树立绿色意识,应对科学技术进行反思

 

  前面说过,科学技术成了资本的帮凶。今天所谓的现代化生活,与科学技术的发展密不可分,甚至可以说直接地就是由科学技术所带来的。从这一点来看,要让人们扭转观念,信奉绿色理念,去过绿色生活,我们还得对科学技术进行反思。

  现在的科学技术发展得太快了,早就越过了满足人们需求的临界点。很多人认为,科学技术本身是完全无害的,它是绝对美好的、值得歌颂的。三聚氰胺引发连串恶性事件,只是坏人用它做了坏事而已,这个技术本身一点坏处没有。类似说法,是为科学技术开脱责任的常用理由。

  前不久我给一些国企的高管做讲座,我说:这个理由,你们想想看它是多么荒谬!按照这种说法,那么人们所赞颂的科学技术的贡献、功劳,全部都要抹掉,因为那只是好人利用它做了好事而已,科学技术本身一点好处没有。否则,“好的归科学,坏的归魔鬼”,难道说得过去吗?

  而如果承认科学技术是中性的,我们就会觉得更荒谬。我们从小被教育要热爱科学,很多人也说要为科学献身,可是一个无好无坏的、中性的东西,去热爱它、为它献身干什么?打个比方,我讲台上放着盛水的杯子,这个杯子是中性的,好人、坏人都可以用它喝水,跟科学技术一样,难道说我们要去热爱这个杯子,为这个杯子献身吗?

  高管们说:好,就算承认科学技术有好有坏,但不管怎么说,至少好的占了绝大多数,坏的只有一点点吧?我说很好,哪怕好的是99%,坏的是1%,至少承认它有坏的一面,就已经是进步了。如果现在好和坏的比例是99比1,谁又能保证往后坏的东西不会越来越多呢?最后,他们跟我说:原来都觉得自己的思想很清楚,听你讲座以后,觉得变混乱了。我说混乱就好,说明动摇了你们的成见。

  今天,许多科学技术纯粹就是在资本扩张的推动下盲目发展。例如三聚氰胺,它制造出蛋白质增高的假象,其实就是造假的技术;瘦肉精技术,等于是在给猪吃毒药,猪吃多了浑身发抖。这些有害的、危险的技术并没有人逼着我们做,为了追求利润,它们危害了多少人的健康!既然很多技术会带来不可控的结果,产生诸多伦理问题,发展得慢点有什么要紧呢?对广大人民群众的生活来说,也不一定需要这些技术。但它们就是要不停地发展,不仅早已离开了最初科学为人类服务的宗旨,而且形成了自己的利益共同体,并跟资本结合起来,追求更大的项目、更多的发明,从而让各自得到更多社会资源。要是这样的局面持续下去,后果会很可怕。

  所以,虽然我自己也是科学共同体的一员,但我认为科学家在选择做一项研究的时候,应该有更高的伦理来约束,那种“科学无禁区”之类的话是不对的。

  当然,在科学技术发展的问题上,也存在着两难和分裂。道理如前所述,我们还得跟列强赛跑,如果觉得科学技术发展太快,而在那些必要的方面自己先停下来,那我们就吃亏了。尽管如此,我们必须警惕:不能让科学技术盲目地、毫无顾忌地发展,否则,损害我们民族命运的可能是我们自己。

(责任编辑:齐澧*

  


 

* 江晓原,上海交通大学科学史系主任、教授,中国科学技术史学会原副理事长。

* 本文据曹春玲访谈录音编辑而成。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017