注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

辛元欧教授《中外船史图说》序  

2009-04-13 11:10:45|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛元欧著《中外船史图说》

上海书店出版社,2009

 

辛元欧教授《中外船史图说》序

 

江晓原

 

 

  25年前,我还是北京中国科学院自然科学史研究所的研究生,因担任一次国际会议的秘书,初次得知辛元欧之名,和这个名字在一起的还有杨槱、席龙飞等,他们都是船史研究的专家。那时我当然不会想到,15年后我将和辛元欧教授成为同事。

  1999年,我调入上海交通大学,筹建当时中国第一个科学史系。那时辛元欧正好退休,考虑到上海交通大学在船史研究方面素有传统,我决定请他来我们初创的科学史系担任兼职教授。经过一系列特殊的努力和斡旋之后,这件事情终于成功。

  辛元欧教授担任本系兼职教授8年,不幸于2007年于2月7日因心肌梗塞去世,享年71岁。他去世正值寒假期间,他的追悼会的纸质通知书被寄往学校信箱,不幸的是此时我们通常都不去学校,所以完全不知道他的去世和追悼会。等到下个学期开学,打开信箱,才发现一切已成过去。

  辛元欧教授出生于1937年1月30日,书香门第,家学渊源,是被誉为“中国造船工业奠基人”的辛一心先生的哲嗣。1955年辛元欧毕业于上海市西中学,被保送北京航空学院,1957年转入上海交通大学船舶制造系继续学业。1960年毕业,被分配至702研究所从事船舶操纵性研究、《中国造船》编辑出版等工作。1988年调至上海交通大学任教。1999年起担任科学史系兼职教授。期间他还担任上海交通大学“董浩云航运博物馆”学术顾问、《船史研究》主编、上海市科学技术史学会理事等职。生前已出版的著作有《上海沙船》、《中国近代船舶工业史》等。他被公认为中国船史研究领域的权威之一,为中国造船史研究作出了巨大贡献。

 

  船史研究是一个相当寂寞的领域,现在很少有人愿意投身于此。考虑到它经常被视为造船业的一个附庸或点缀,它就显得更加寂寞。辛元欧教授在担任本系兼职教授8年间,他直接指导的研究生只有一人,即2004年毕业的梁耀添,论文题目是关于郑和七下西洋航行中对季风的利用。该领域之寂寞,由此可知矣。

  这部《中外船史图说》,辛元欧教授至迟在2002年就已经完成,直到他归于道山,也未能见到书的出版。现在此书出版有日,当然值得为之高兴,但这又何尝不是船史研究领域冷清寂寞的另一个例证呢?

  船史研究是科学史的一个分支,而在科学史界有一句流传很广的“名言”:“搞不好科学的去搞科学史,搞不好科学史的去搞科学思想史”——这句“名言”当然是文人相轻的产物,充满了傲慢和偏见。事实上,科学史作为一门独立学科(在中国现今的国家学科分类中,它是理科的一级学科),它没有义务去为科学前沿作具体的贡献(尽管实际上它也作出过),就像船史研究没有义务为造船业解决具体问题一样。

  船史研究,或对任何一门学科或技术的历史研究,主要着眼的是与这门学科或技术相关的历史和文化。这种研究有它独立的价值,而这种价值并不是用科学前沿的标准来评判的。这种价值更多地体现在人文方面。

 

  辛元欧教授的这部《中外船史图说》,为配合上海交通大学的“船舶数字博物馆”工程,在形式上作了相当的创新。书中附有丰富的插图,以及大量表格形式的历史资料。而所言世界船舰之演变,则俱在各国著名船舰之实例中反映出来,故而资料翔实,论述简洁明快,读来令人兴味盎然。作为一位资深船史研究专家晚年的研究结晶,本书确实是不可多得的佳作。

  关于本书的吸引人之处,还有一点值得提出,即书中对中外著名海战的充分关注。辛元欧教授固然没有海军的经历,但“秀才谈兵”一直是中国文人的传统爱好之一,辛元欧教授显然并不缺乏这种传统情怀。故书中谈到那些著名海战中的重要舰只时,举凡该舰技术参数、火炮配置、乘员人数等等,无不娓娓道来,如数家珍,读之令人忘倦。

阅读本书清样之后,我最大的感叹是:船史研究,它不应该成为造船业的附庸或点缀,而是应该成为科学技术史这门独立学科中的一个重要分支。

  我相信,科学技术史研究领域的学者们,是能够理解辛元欧教授的,是能够对辛元欧教授一生研究成果给出正确评价的。

  我还希望,在阅读辛元欧教授这部引人入胜的《中外船史图说》的青年读者中,能够有人——哪怕只有一个两个——被船史这门学问所吸引,被历史和文化的魅力所感动,而投身船史研究领域。如此则辛元欧教授毕生之学,可有传人矣。

 

2009年3月22日

于上海交通大学科学史系

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017