注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

没有门槛,不成世界——关于文化庸俗化的遐想…  

2009-03-20 21:08:00|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《编辑学刊》2009年第2期

 

没有门槛,不成世界——关于文化庸俗化的遐想之二

 

 江晓原

 

 

  眼下关于电子阅读、网络阅读之类的“高新技术”的吆喝和鼓吹甚嚣尘上,在这些“高新技术”背后,是怀着无限增值欲望的资本,而这些资本的“伟大愿景”,很可能就是“人类最后只有一本书,它的名字叫Google;人类最后只有一个书店,它的名字叫Amazon”。其最蛊惑人心之处,莫过于“门槛”的消失——人人都可以上传,人人都可以成为作者。如今的博客和维基百科,已经在某种程度上达到了这种状态。

  网上这种“没有门槛”的状态,被一些人热情讴歌为“草根阶层的狂欢”、“精英垄断的末日”。而“门槛”的守望者们,目前只能退守到最后一道防线——纸媒。网上的“门槛”已经近于完全消失,但纸媒的“门槛”仍然存在。到目前为止,纸媒仍然保持着权威性和正统性。而网上写手的成功,似乎也仍然要依赖纸媒的最终认定——那些在网上红火的作品,最终被出版成纸书,才算是“修成正果”。

  但是亚马逊老板贝佐斯正在炒作Book 2.0的概念,这种新形态的“书”,将有望扮演冲破纸媒这道最后“门槛”的急先锋。当全世界读者手中都拿着阅读器来读Book 2.0的时候,纸媒的末日不就到来了吗?

  但我并不想为“门槛”唱挽歌——“门槛”不需要挽歌,因为它仍将继续存在。

  从“书于竹帛”发展到今天的纸媒,构成“门槛”的要素是成本——出版一本书,发行一份杂志或报纸,都需要耗费物质成本和专业人工(专业的编辑、校对、设计、装帧、印刷、发行、销售等等),而这种成本通常是大部分个人支付不起或不愿意支付的。而从表面上看,电子阅读、网络阅读之类的“高新技术”,通过“人人都可以上传”,消除了上述成本中的绝大部分,所以被讴歌成“草根阶层的狂欢”。

  但是,且慢狂欢,让我们冷静设想一下,在未来的——比如说Book 2.0的——阅读世界中,究竟会发生什么事情。

  由于数字化阅读那时已经成为主流(纸媒已经退化为某种小众的奢侈品,在此不必考虑了),昔日纸媒的“门槛”不复存在,结果必然使得数字化阅读空间迅速“垃圾箱化”,即因为“人人都可以上传”而充斥着无穷无尽的低级无聊作品。那么此时的读者,将会面临一个在纸媒时代已经出现但尚未致命的困难——选择。

  举例来说,最近几年中国全年出版的图书品种都超过了20万种,这已经使得读者需要依赖媒体的书评和图书推介来帮助选择了,如果进入了Book 2.0时代,那每年的图书品种将剧增为多少?更别说还有数量更为庞大的电子杂志和电子报纸。此时一个读者应该选择什么来阅读呢?他又将依赖什么来完成选择呢?

  此时必将出现另一种新的“门槛”,它的要素是选择——普通读者只能依赖别人来为他们选择读物,而为他们选择读物的人就将成为新的文化精英。这种新的文化精英,基本上可以由纸媒时代的文化精英继续充任(因为纸媒时代他们已经在做选择这件事了),精英们的权威甚至可能变得更大。尽管“人人都可以上传”,但上传的东西不被精英选择,就没人看,其实就和没上传一样。

  所以,草根阶层并不能狂欢,精英垄断仍将会继续。

  没有门槛,不成世界。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017