注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

玛丽·雪莱:还能当科幻的祖师奶奶…  

2009-12-08 14:59:00|  分类: 科学外史专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《新发现》杂志2009年第12期

科学外史(42)

 

玛丽·雪莱:还能当科幻的祖师奶奶吗?——从开普勒《月亮之梦》谈起

 

江晓原

 

玛丽·雪莱:还能当科幻的祖师奶奶… - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 

作为科幻作家的开普勒

  我的博士研究生穆蕴秋小姐,开始做关于科幻与当代科学发展关系的论文不久,有一天很兴奋地告诉我,她注意到开普勒当年写过一个作品《月亮之梦》(Somniun, Siveas Tronomia Lunaris),“这就是科幻作品啊”,她说,很想找来读一读。我告诉她我这里就有,是我25年前复印的。她非常惊奇,说你那时怎么会连这种东西都收集啊!其实我当时收集这些稀奇古怪的东西并非出于什么远见——比如预知25年后会指导穆小姐的博士论文,而是纯粹出于好奇。

  在通常的大众读物中,英国大诗人雪莱的第二任妻子玛丽·雪莱(Mary W. Shelley,1797~1851)一直被尊为科学幻想作品的鼻祖,她的小说《弗兰肯斯坦》(Frankenstein, or the Modern Prometheus,又译《科学怪人》),发表于1818年,这经常被认为是世界上第一部科幻小说,玛丽·雪莱据此被后世誉为科幻文学的“祖师奶奶”。根据这部小说改编的电影,如果也算上那些攀附在同一主题上的,已达50部左右,真可以说蔚为大观。

  其实,从“科幻”(Science Fiction)这个主题延伸到“幻想”(Fiction),中间并无鸿沟,而是可以“平滑过渡”的——哪些幻想是“科学的”而哪些又不是,本来就没有明确的界限。所以在一些西方人看来,《弗兰肯斯坦》、《星球大战》、《黑客帝国》和《哈里·波特》、《指环王》都可以归为同类。

  而开普勒的《月亮之梦》,即使按照狭窄的定义,也完全可以算得上“科幻”了。

1593年,开普勒就读于德国图宾根大学时,已经写出了《月亮之梦》的雏形,那是一篇关于月亮天文学的论文,他设想如果太阳在天空中静止不动,那么对于站在月球上的观测者,天空中其它天球所呈现出的运行情况将会是怎样的——是在日心体系中的情形。这篇已经富有科学幻想色彩的论文在当时未能公开发表。15年后,1608年,开普勒重拾旧作,在原文基础上扩充内容,1620年至1630年期间,他又在文末补充增添了多达223条的详细脚注,合起来其长度4倍于正文还不止,即成《月亮之梦》。

  这部作品在开普勒生前一直没有机会发表,他去世后,其子路德维希·开普勒于1634年将其印刷出版。但是长期不太为人所注意。300余年之后,科克伍德(P. F. Kirkwood)女士于1965年将《月亮之梦》译为英文,取名Kepler’s Dream,由加利福尼亚大学出版社出版,我当年复印的就是这个版本。

 

《月亮之梦》中的科学幻想

  《月亮之梦》之所以有资格被列入“科幻之祖”的候选名单,首先是它的形式——以梦的形式写成。开普勒在书中说,本书中的内容,来自他某次“梦中读到的一本书”中主人公留下的记载,在那本梦中的书里,魔鬼引领着主人公和他的母亲作了一次月球旅行。这个情节的设置,让人联想到现实生活中开普勒母亲曾经被指控为女巫的遭遇。

关于去往月亮的途径,开普勒也有奇情异想。他的设想是:那些掌握着飞行技艺的魔鬼,生活在太阳照射下地球形成的阴影中,魔鬼们选择当地发生月全食时作为从地球飞向月亮的旅行时刻——这时地球在太阳照射之下所形成的锥形阴影就能触及月亮,这就形成了一条到达月球的通道。看看,这难道还不算“科学的”幻想?事实上,这完全可以算是17世纪的“硬科幻”啦。

  比较重要的幻想,是开普勒对“月亮居民”(inhabitants of moon)的想象:

  在月亮一直面向地球的一面,布满了很多像被刺穿一般的小孔,这其实是月球上一些连续的洞穴,它们应该是月亮居民用于抵御严寒酷热的遮蔽所。

  在这部分内容里,开普勒认为月亮上也存在有生命的物种:

  (月亮居民)生于泥地里,长于泥地里,他们身材庞大,成长迅速,但生命周期非常短暂。存在于朝向地球一面的月亮居民没有固定居所,成群结对到处游荡,一些用脚行走,可能比骆驼快些,一些用翅膀飞翔,还有一些坐在小船里随波漂流。中途暂停的时日里,它们就爬进那些洞穴里,根据各自的特性在群体中扮演不同角色。

  开普勒认为月亮上存在有生命的物种的想法,并非天马行空的任意想象,而是他通过望远镜对月亮观测结果的一种解释。他所依据的现象是:月亮上一些斑点区域内的洞穴呈完美的圆形,圆周大小不一,排列井然有序,呈梅花点状。开普勒认为,这些洞穴和凹地的排列有序以及和洞穴的构成情形,正是月球居民有组织的建造成果:

  我们认为月亮上存在某个种群,他们能够合理地在月球表面建造凹地。这个种群一定是由许多单个的群落组成,每个群落都有供自己使用的凹地。由此就可解释,为何我们发现这些凹地为何相互完全一样,因为它们是按照共同的设计方案的建造的。这表明不同的凹地建造者之间达成了成熟的一致意见。

  开普勒在《天文光学》(Astronomiae Pars Optica,1604)一书中也提到过有关的内容。而在《宇宙和谐论》(Harmonices Mundi,1619年)第五卷的结语部分,开普勒说他的老师第谷(Tycho Brahe)也认为别的星球上可能存在有生命的物种。

  著名科学哲学家托马斯·库恩(Thomas S. Kuhn)在《哥白尼革命》(The Copernican Revolution,1957)一书中谈到17世纪望远镜发明和科幻萌芽之间的关系时说:“望远镜成为一种流行的玩具,对天文学或任何科学此前从未表现出兴趣的人,也买来或借来这种新仪器,在晴朗的夜晚热切地搜索天空……。一种新的文学也随之诞生了。科普读物和科幻小说的萌芽都可以在17世纪发现,一开始望远镜和它的发现是最显著的主题。”这段论述,可以帮助我们理解创作《月亮之梦》时的历史背景。

 

“科幻之祖”五大候选人

  开普勒的《月亮之梦》,有时候确实也被视为是科幻小说的先驱。从“科学”、“幻想”这两点上来说,这部作品都是毫无问题的;唯一不足的是作为小说稍稍有点勉强。不过《月亮之梦》并不是唯一威胁玛丽·雪莱科幻祖师奶奶地位的作品,“科幻小说先驱”的头衔,目前至少已经有五位竞争者。据穆蕴秋小姐整理,五位竞争者的情况可见下表:

 

作者

年代

作品

持该种观点的代表学者

巴比伦史诗

 

《吉尔伽美什》(Gilgamesh

James Gunn

希腊史诗

 

《奥德赛》(Odyssey

Sam Moskowitz

普鲁塔克

 

《月亮上的脸》(De Facie

W. M. S. Russell, H. Gorgemanns

开普勒

1634

《月亮之梦》(Kepler’s Dream

M. Nicolson, Donald,Menzel

玛丽·雪莱

1818

《弗兰肯斯坦》(Frankenstein

B. Aldiss, J. Gunn, Martin Tropp

 

  表中《吉尔伽美什》和《奥德赛》之所以入选,当然是因为作品中的幻想成分;而如果说《月亮之梦》被视为《弗兰肯斯坦》的先驱,那么将普鲁塔克《月亮上的脸》视为《月亮之梦》的先驱,也完全有根据——开普勒自己表示,他的《月亮之梦》深受两部古希腊哲学家著作的影响,其中之一就是普鲁塔克的《月亮上的脸》。普鲁塔克在其中对月亮的结构和性质,以及它的天文现象作了探讨,并已经论及月亮是否会是一个可居住的世界。开普勒将它从希腊文翻译为拉丁文,足见他对这一作品的喜爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017