注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

上海交通大学科学史系建设十年回顾…  

2009-12-01 00:33:00|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《开拓·承传·奋进——上海交通大学科学史与科学哲学系成立10周年纪念册》

上海交通大学科学史与科学哲学系编

 

上海交通大学科学史系建设十年回顾及展望

(2009年11月20日)

 

江晓原

  

上海交通大学科学史系建设十年回顾… - 江晓原 - 东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 

很幸运能在上海交通大学建立科学史系

  我自己是中国科学院自然科学史研究所毕业的,毕业后一直在中科院系统工作(我在中国科学院上海天文台工作了15年)。所以最初我对在高校搞科学史这个事情没有什么切身的体会。当然我知道在高校搞科学史是很难的,几乎所有在高校从事科学史研究和教学的人,都会面临这种问题。比如说学校里对自己不重视,自己处在某种边缘化的状态中,却又被迫要按照主流的标准衡量自己,而且边缘的学科经常几面不讨好,等等。说实话,中国科学院自然科学史研究所,是中国搞科学史条件最好的地方,没有任何一个地方的条件能够与这里相比,所以这个所是非常令人羡慕的地方,像一个学术绿洲一样。而在高校搞科学史,是非常困难的。

  所以,当1998年上海交大来跟我洽谈时,叫我调过去,我起先并不想去。在此之前我已经谢绝了三所大学的邀请,我一直在天文台工作。我觉得在高校里搞科学史,是一件非常困难的事情。后来交大向我展示了某些前景——有可能建立一个科学史系。这个前景对我的激励是很大的。如果去了,就可以建立科学史系。我知道我们很多的前辈都曾经想建科学史系,但是一直没有建起来。所以当我看到有这种可能性的时候,我确实有点心动,就决定去了。

  我可以谈一点在这个过程中的体会。我觉得最大的体会是,你要说服领导,你要设法让你的领导相信,建立一个科学史系对这个学校来说是有益的,是符合他心目中某些愿景的——当然这都是真实的。我那时候整整打完了一个墨盒,整天在我家的打印机上打印各种各样的报告,写给学校里面的各个部门,让他们相信建立一个科学史系是非常重要、也是非常有益的。

  这个系的建立得到了科学史所的大力支持,所以这个系是科学史所和交大联合建立的。这个系终于在1999年3月9日正式成立。这个行动本身是有点戏剧性的,在这里我得坦率的说,在国内高校中,中国科大、内蒙师大搞科学史的资历都比我们长的多,这些大家都知道。只不过我们学校最先成立了一个系,现在我们就一直可以说我们是中国第一个科学史系。尽管实际上在高校比较正式的搞科学史,上海交通大学最多也就是第四个。

  我们建系的时候,完全是白手起家。事实上,那时我只带着钮卫星教授(当时还是讲师),就是两个人去创建科学史系的。我改编了交大原来的一个研究所。建系的第一年,我几乎不做别的事情,我把所有的教务都交给我的副系主任去做,我自己整天去寻找人才。我引进的第一个人才是当时郑州大学文博学院的院长关增建教授。为了要引进关教授,交大的人事处长和当时的院长到郑州大学去做工作,备受冷眼,但是还是想尽办法把关教授挖来了。后来我又引进了数学史专家纪志刚教授。这样,在比较短的时间里,我们这个科学史系就建立起来并初具规模了。

  从那个时候到现在,已经有10年了。现在我们科学史系共有专职教师11位,其中10位具有博士学位,其中有6位教授、4位科学技术史专业的博士生导师。

 

科学史系现状及我们的工作情况

  我简单介绍一下上海交通大学科学史系的一些情况。我们现在有一个二级学科的科学技术史博士点,有两个硕士点(一个是科学技术史,一个是科学技术哲学)。现在我们系在学校里是算在文科系列里面的。但是我们有两个学位点,我们的科学技术史博士、硕士点按照国家指南是理科的,却也放在我们科学史系里面。因为科学史与科学哲学系就是一个边缘交叉学科的系,因此这些文科的东西、理科的东西放在一起不仅没有问题,而且是大有好处的。

  本系比较强的研究方向是:天文学史、物理学史、数学史。另外还有科学传播、科学的社会学研究这样的方向。还有一些方向也有专人在做,比如建筑史、生物学史等。

  上海交大对科学史系还是比较支持的,比上不足,比下有余,在全国高校里面,我们得到的支持或许还是不错的。

  本系现在有52名研究生:31名在读博士生和21名在读硕士生。

  10年来,已经从本系毕业了不少学生:获博士学位者16人,获硕士学位者34人。

  我们的生源情况还比较好。因为上海这个地方,本身对一些学生有吸引力。有一些学生,他们就是冲着上海这个地方考到我们这里来的,所以我们这里的研究生还是有不少名校出身的。比如有一个北大的学生考到这里来,面试的时候我们问她,你为什么要来读科学史?她说因为听了吴国盛教授的课,就喜欢上了科学史,可是结果她却考到我们这里来了。在大陆科学史学科中,我们的生源可能算是比较好的。

  我们的博士研究生已经招收了10届,硕士研究生是11届。以往毕业了一些非常好的学生。我们的学生有去出版社的、去媒体的、也有去政府部门的、去公司、甚至去国家安全部门的。还有相当大的一批人,是选择了在高校做老师。

  科学史毕竟还是边缘学科,不过即使在这样的情况下,我们的工作还是取得了一些成绩。

  在学术研究方面,我们系的师生撰写学术论文还是比较努力的,这些年在科学史最权威的刊物上,比如《自然科学史研究》上,可以看到不少我们科学史系师生们的文章。纪念册中开列了本系师生10年来在国内外发表的论文目录,从数量和刊载的刊物等方面来看,尚属可观。

  在科学史的著作出版方面,我们也做了一些工作:

  比如,李约瑟他在生前就知道《中国科学技术史》这个鸿篇巨制是很难面向公众的,所以他找了一个叫罗南的人,将他已经出版的部分缩编为5册,这5册比较面向公众。现在李约瑟和罗南都已归道山,所以这5册东西变成一种绝版。上海人民出版社从剑桥大学出版社购买了这5册的版权,由我们上海交通大学科学史系为主翻译出版,取名《中国科学文明史》。所以李约瑟的鸿篇巨制还未出全,但它的缩编本已经在2003年出齐了。

  又如,我们推出了一套《萨顿科学史丛书》,那天在清华大学举行的新闻发布会上,廖育群所长看到这套书,他感叹说:这书怎么被你们做了呢?这应该由我们科学史所来做的呀!他的感叹对我们来说是鼓舞和鞭策。

  我们也出版了两种科学史通史教材,一种是我主编的《科学史十五讲》,2006年在北大出版社出版,已经重印四次了;另一种是我主编的《简明科学技术史》,前几年由上海交通大学出版社出版,这两种教材都已经被包括清华大学在内的许多高校选作科学技术史课程的教材。

  其次是课程。我们系的教授们能够讲授非常优秀的科学史课课程,他们给交大本科学生开这样的课。科学史这个课程成为我们系一个比较重要的任务,因为交大好几个学院将科学史定为本科生的必修课。

  另外,我们有独立的分学术委员会,我们的硕士点、博士点,就在我们人文学院的分学位委员会下管理。这个分学位委员会的主席一直是我担任的。所以我们这里在论文评议审查等方面都可以确保获得同行的评价。

  2002年本系主办了第10届东亚国际科学史会议,这是中国大陆高校首次主办此一系列的会议,作为在大陆尚属规模较大的一次国际学术会议,还是很成功的,有些国外学者甚至评价为“这个系列最令人满意的一次”——这当然是客气勉励的话。

 

展望中国高校的科学史学科发展前景

  当然,上海交通大学科学史系还是一个很年轻的系,跟中国科学院自然科学史研究所、中国科大、内蒙师大等处的科学史研究单位相比,资历比他们浅,我们非常注意吸取他们的长处。

  我个人认为,中国应该有更多的科学史系。北大吴国盛教授以前就讲过,北大有可能建立一个科学史系;我还知道,复旦大学也想建立科学史系。我们都希望吴国盛教授加紧把北大的科学史系建起来。如果北大、复旦都有了科学史系,肯定对中国的科学史学科是非常有益的。我们非常希望看见有更多的高校,特别是像北大这样的名校,把科学史系建立起来。科学史系如果建立得多了,科学史这个学科就壮大了。

我相信,这种共同繁荣的前景,是值得我们大家期待的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017