注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《回忆三部曲》:“脱亚入欧”的日本…  

2008-10-15 16:54:00|  分类: 亲近电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2008年9月24日《中华读书报》

幻影2004(39)

 

《回忆三部曲》:“脱亚入欧”的日本幻想

 

江晓原

 

 

  有两个观念,至今盘踞在不少中国观众和读者头脑中,一是认为科幻影片主要是给“小朋友们”看的,这个我以前已经提到过;二是认为动画影片主要是给“小朋友们”看的,这个似乎更加根深蒂固。所以当我打算谈谈日本人大友克洋的幻想动画影片《回忆三部曲》(Memories,1995)时,真的担心被人误以为我要涉足“少儿影视作品”了——我已经被有些人认为涉足的领域过多了,但“少儿影视作品”我真的从来没想涉足过。

  在日本,成年人阅读漫画书籍、观看动画影片的传统相当强大,情形又当别论。看看归在大友克洋名下的十几部影片,大部分都是以成年人为对象的——不过没有色情,包括最出名的《阿基拉》(AKIRA,1988)和《回忆三部曲》。

  大友克洋出生于1945年,是日本战后出生的第一代人,在这代人的成长岁月中,日本有美军占领、越南战争、“全共斗”、摇滚乐……,这些事件看来对大友克洋产生了相当深刻的影响,在他的作品中,经常可以看到这些事件的影子,比如《阿基拉》中的群众抗议和街头骚乱,依稀就是当年“全共斗”学生运动的再现。

  但《回忆三部曲》却是另一番光景。整部影片的思想都是完全西方化的,故事场景中的日本色彩,也只在第二段中有所呈现。关于这部影片的故事解读和意义理解,虽然在网上可以找到一些,但真正言之有物、言之成理的很少,而且言人人殊,莫衷一是。显然这是一部颇有歧见的作品。

  这部影片采用了常见的“三段故事”形式,这种形式中三段故事可以相互有某种联系和照应(比如侯孝贤的《最美好时光》),更多的是相互独立的故事。《回忆三部曲》中的三个故事:《她的回忆》、《最臭兵器》、《大炮之街》,从表面形式来看似乎都没有联系,但从思想内容和背景来看,则第二和第三段有着内在的关联。

 

  第一段《她的回忆》:公元2092年,一艘太空运输船收到神秘的求救讯号,两位宇航员进入了一个神秘的世界(小行星?空间站?废弃的宇宙飞船?)——那是一个华丽庄严美仑美奂的虚幻世界,是将近一个世纪之前,当年红极一时的歌剧女演员爱娃的回忆世界。普契尼歌剧《蝴蝶夫人》的音乐和唱段响遏行云,绕梁不去,衣香鬓影之间,是爱娃昔日的辉煌、成功和爱情,无数爱慕者的掌声和玫瑰花……。这个亦真亦幻的世界,最终轰然崩塌,也让进入的宇航员葬身于此。

故事很简单,但解读却多种多样。

  有人从幻境崩塌的结尾中,看到了“充盈其中的女主人公对病态美和出于怜惜自己的爱的强求,延续了日本文化中对美的静态、永恒的依恋和渴求”,认为这“富于独特的文化气息”。这样解读当然也无不可,但不是太站得住脚。

  还有人觉得这段故事中《蝴蝶夫人》的“咏叹调的旋律彷若海上女妖罗莉莱的歌声”,这个联想很有意思,比喻也很恰当。因为在结尾时,幻境中又春光明媚鸟语花香了,爱娃昔日的爱人(后来变了心)卡罗与她贴身相伴,对她说着甜言蜜语,美艳的爱娃幽怨地对卡罗说:“我可是一直在想着你呢”……。这可以解读为幻境又恢复了——下次不知是哪个不幸的宇航员又会遭殃。

  日本人讲“脱亚入欧”一个世纪了,我在欧洲见到的那些日本游客,面对西洋艺术时,个个都是毕恭毕敬的。这段《她的回忆》,就是一个“脱亚入欧”的标本。

 

  第二段《最臭兵器》:是一出完全美式风格的黑色幽默讽刺小品。一个研究所的小职员误服了秘密为政府研究的药物,成为其臭无比的化学气体之源,他所到之处都能将人熏死一片。上司不知此一情形,命他将“样本”带来东京,他就穿过导弹、坦克、战机的重重围剿(奇妙的是,这么多先进武器,就是始终打不中他),“忠诚”地执行使命。结果东京被他带来的毒气袭击,美国军队亲自出马,将秘密武器祭出来也不顶用。

  这是一个非常荒诞的故事,通常这种故事都是用来讽刺某些事物的。这个故事中当然有很浓厚的反科学主义味道——对技术极度发展后失去控制导致灾祸的忧虑。这种主题在好莱坞科幻影片中早已经演绎过无数遍了。但构成整个故事反讽效果的重点,似乎是那个小职员对上司命令的坚定不移的“忠诚”,这种忠诚也许是日本式的,它让人联想到日本的武士道和后来的军国主义教育。

上面这两点,倒是都能够和影片的第三段故事有着某种内在的相同之处。

 

  第三段《大炮之街》:荒漠中一个奇特的城堡,里面大大小小的炮台林立,居民的全部生活就是“炮击”。地位高的是将军,指挥开炮;地位低的是炮兵或工人,他们生产炮弹,运输炮弹,装填炮弹;孩子在学校里学的是炮弹的弹道计算,他的人生理想是将来成为指挥开炮的将军。媒体里整天报导着炮击的“战果”,但是没有人知道他们是在为什么而战争,也没有人知道敌人是谁、在哪里,人人就是为了“炮击”而活着。

  这一段故事很短,但被认为是最“没有情节意义的一段”,据说还是“公认是最难懂的一段”。我倒觉得并非如此,有人将这一段联想到小说和电影《1984》,这就基本上抓住了理解的要点。

  其实只要将它放入“反乌托邦”的纲领之下,《大炮之街》就很容易理解。电影《1984》就是“反乌托邦”的纲领下的代表作之一。无论是对小说还是电影而言,“反乌托邦”至今仍然是一个相当富有活力的纲领——对于专制集权统治的恐惧,对于技术极度发展之后侵害人性的忧虑,一直是西方幻想作品中流行的主题之一。

  《大炮之街》中的社会,和《1984》中的“大洋国”堪称异曲同工。这里没有欢乐,是一个阴暗、沉闷、破败的世界(电影通常总是用画面来传达这一点),人人脸上的表情都是阴郁的,几乎没有笑容。生活的意义不能由自己寻找和认同,而是由外界强行赋予的——在“大炮之街”就是“炮击敌人”,在“大洋国”就是“和大洋国的敌人斗争”,每个人的生活都索然无味,恍如行尸走肉。

 

  总的来说,《回忆三部曲》中最长的第一段故事《她的回忆》,有着唯美的风格,没有反讽的色彩,可以当作一段关于美、爱、生死、永恒等主题的狂想曲来欣赏。至于那些宇航之类的未来科技包装,恰恰可以和幻境中的古典美景形成对比和张力。

  而《最臭兵器》和《大炮之街》可以视为姊妹篇,都是以反讽为主,都可以视为“反乌托邦”纲领下的作品。而“反乌托邦”本身就是西方的思想和创造,大友克洋在这样的纲领下创作,自然也仍旧是“脱亚入欧”的行动。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017