注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

买书读书:消费还是投资?——2008上海书展重…  

2008-08-13 09:08:00|  分类: 年年岁岁一床书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2002年3月28日《中国教育报·读书周刊》 

 

买书读书:消费还是投资?——2008上海书展重读旧文

 

江晓原

 

 

  2001年那本被炒翻了天的《富爸爸,穷爸爸》,说来说去,其实只是两句大白话,其中一句是“花钱投资比花钱消费好”(另一句是“自做老板比替人打工好”——但与本文无关)。这话听起来象是不错,实际上也颇成问题,原因就在于,许多情况下,投资和消费是不容易区分的。买书与读书,就是如此。

  如果是一个单位的图书馆,将买书列为财务上的“投资”项目,那不成问题,也不是本文打算讨论的。这里我们要讨论的是个人的买书和读书行为。

 

  一般情况下,买书的人通常被视为“消费者”,买书自然也就是消费行为了。所以让我们先考虑关于“消费”的情形。

  现在中国人逐渐富裕了,出版也随之繁荣,书籍也已经进入过剩时代。许多书不再仅仅是、甚至主要不再是作为知识或信息的载体,而是被当作工艺品,甚至当作玩物。买这种书,不是出于学习或工作的需要,而是出于欣赏、把玩的欲望,出于将一件工艺品或玩物据为己有的欲望。在这种情形下,买书应该算是真正的消费了吧。

  而且,这种消费是两方面的——金钱和时间。买书要用掉钱,买了书后阅读、欣赏或把玩,就要用掉时间。而在我们日常的口语中,金钱和时间都是可以“花”的(巧得很,英语中也是如此)。“花”者,消费也。所以不抱功利目的的买书和读书,是金钱和时间的双重消费。

  今天,对于大部分中国人而言,有钱固不易,有闲则更难。有闲钱买闲书固不易,有闲暇读闲书则更难。经济落后的贫困地区,也许有闲容易,但要有买闲书的钱就比较难;都市里正在全力奔“小康”的民众,也许有买闲书的钱倒不难,但要有闲暇读闲书就不容易。苟能两全其美,那才真是幸福生活——古人云“有书真富贵,无事小神仙”,正是此意。一个人能够经常“无事”,那神仙就算不了什么了(上面的联语中“小”字可作动词用)。

  更进一步,这种消费还是道德上是最安全的。比如,在饮食上消费多了,可能召来“贪图吃喝”之类的批评(更别提公款吃喝了);在衣着上消费多了,可能召来“喜欢打扮”之类的批评;在娱乐上消费多了,可能召来“生活腐化”之类的批评;在收藏上消费多了(尽管你可以辩解说这是“投资”),可能召来“玩物丧志”之类的批评;……但是,想想看,在我们的传统话语中,能不能找到批评买书、读书的话头?至少我是想不起来。相反只有称赞的话,只会召来诸如“爱书”、“藏书多”、“喜欢读书”等等的评论,都是好话。即使古人“淫于书史”、“嗜书成癖”之类的话,也都是褒义的。可见买书读书,向来是最“纯洁”的消费。难怪聪明的有钱人往往以买书、藏书来装饰自己,用读书、谈书去附庸风雅。

 

  然而,买书读书也可以是投资。

  早先在贫困的、短缺经济的时代,大部分情况下书只是被作为知识或信息的载体,买书经常只是为了学习或获取信息,类似于学生之购买教材教辅或技术员之购买手册。这就有点投资的意思了。当然,即使在这种情况下,买书也还是可以视为消费。照理说买书学习是为了使自己可以工作赚钱,难道不能看成投资?但毕竟还可以强辩说,这就象吃饭睡觉也是为了使自己可以工作赚钱,你总不能将自己的吃饭睡觉也看成投资吧——硬要这样看当然也可以,不过我们暂时还是先别钻到牛角尖里去。

  但是还可以更进一步。藏书家讲求版本,将买书当作收藏文物以求获利,这类情形自然不必说,也不必提学者、作家买书作为资料,帮助自己写出了研究成果或作品,从而赚来了稿费这种比较直接的情形,就说我们前面谈到的买闲书、读闲书,甚至附庸风雅,也可以成为投资——如果你看书增进了修养,提高了素质,结果在社会的竞争中更上层楼,那你为买书所花的金钱,为读书所花的时间,就成为真正意义上的投资了。

 

  于是可以推出结论:买书读书是最纯洁的消费,同时还是直接或间接的投资,或者说是一种“有利可图的消费行为”。以及两个简单的推论:如果你打算爱上身外之物,那么爱书可以作为首选;如果你打算享受闲暇时光,那么读书可以作为首选。

  当然,这一切都有一个前提——就是所买所读之书是好书。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017