注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《虎胆龙威》IV:一堂反技术主义现…  

2008-03-20 21:53:00|  分类: 亲近电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2008年2月13日《中华读书报》

 

《虎胆龙威》IV:一堂反技术主义现场课

 

江晓原

 

 

  有机械者必有机事,有机事者必有机心,机心存于胸中则纯白不备,纯白不备则神生不定,神生不定者,道之所不载也

——《庄子·外篇·天地第十二》

 

  2007年8月参加“2007中国(成都)国际科幻·奇幻大会”时,我被《新发现》杂志安排在“白夜”酒家与著名科幻作家刘慈欣作了一次对谈,这个长篇对谈后来以《为什么人类还值得拯救?》为题发表在该杂志上。在对谈中,刘慈欣表示他是一个“极端的技术主义者”,他相信用技术最终可以解决一切问题。例如,他甚至主张,为了万众一心服从统一指挥来应付人类未来的危机,可以在公众脑部植入芯片以便控制全民的思想意识。我当然不赞成这种技术主义,但是也不可能在一个晚上改变刘慈欣多年来思考形成的观点。

  那时我还没有看过《虎胆龙威》IV(Live Free or Die Hard,2007),回到上海后不久看了这部影片,突然发现这是一个思考技术主义问题的极好个案。

  《虎胆龙威》作为著名的动作片系列,许多人心目中对它的期望已经定型:布鲁斯·威利斯饰演的热血警探约翰·迈克莱恩,奋不顾身与恐怖份子斗争,总是枪战、搏斗、追车、爆炸。这回《虎胆龙威》IV又加进了华裔美女李美琪(常用的名字是Maggie Q),扮演一个类似《尖峰时刻》II中章子怡的反派“打女”角色(胡莉),更加养眼。结果大家的注意力都集中到了这些方面,完全忽视了影片中浓厚的反技术主义思想特色。

  《虎胆龙威》IV和前三部相比,已经大不相同了——事实上,它可以被看成一部科幻影片。本来科幻影片的边界这些年正在越来越模糊,特别是许多动作片和间谍片(比如“007”系列中的好几部),就往往有不少科幻成分。

 

  却说某年的美国独立日——7月4日的凌晨,警探约翰·迈克莱恩奉命去接送一位青年黑客马特·法瑞尔,据说此人是联邦调查局非常重视的人物。不料迈克莱恩刚和他接上头,就遭到无名杀手的凶狠追杀。两人好不容易从法瑞尔的住所逃出,在前往联邦调查局总部的路上,交通突然极度混乱,并很快陷入瘫痪,而杀手依旧对他们两人紧追不舍。

  迈克莱恩凭经验感觉到,有人出于某种重大目的,千方百计必欲杀死法瑞尔。他护着法瑞尔一面逃命一面盘问他,原来法瑞尔是电脑神童黑客高手一类人物,他曾受雇为恐怖份子开发和完善他们的电脑程序,现在任务已经完成,看来恐怖份子是想要杀人灭口。而警方告诉迈克莱恩,已经有7个这样的黑客高手死于非命了。

  全城交通瘫痪只是恐怖行动的第一波。接着又出现了炭疽病毒攻击的警报,大楼里的人们蜂拥而出。再接下来是纽约证券交易所遭到网络攻击,混乱进一步加剧。电视里,历届美国总统的演讲被剪辑拼接成为恐怖份子的宣言播出。接着通讯也被恐怖份子所控制和监听,迈克莱恩现在只好单打独斗了。

  幸好他身边跟着法瑞尔,这个黑客高手随身带着一些相当管用的小玩意儿,可以随处侵入网络,获取信息或与恐怖份子在网络上对抗。法瑞尔惊恐地告诉迈克莱恩,看来恐怖份子是在实施“完全清除”行动了。该行动计划分三步:第一步:交通全面瘫痪;第二步:金融系统和通信系统全面瘫痪;第三步:全美国的水、电、煤气等供应全面瘫痪。

  前两步都可以通过远程控制来完成,事实上恐怖份子已经完成了,但第三步需要派人到达现场操作。等迈克莱恩和法瑞尔赶到东部电力控制中心时,守卫和值班人员已被杀害,那位Maggie Q扮演的美女杀手正要将整个美国东部的电力切断。虽然迈克莱恩殊死搏斗将她杀死,电力还是被切断了,整个东部瞬间陷入黑暗之中……

 

  恐怖份子究竟是些什么人呢?他们为何要费尽心机搞这场“完全清除”行动呢?这不是“911”,不是本·拉登,也不是什么宗教仇恨或国外敌对势力。法瑞尔带着迈克莱恩去会见了一个神秘黑客高手,这才弄清这场浩劫的来龙去脉。

  原来4年前美国国防部曾聘请托马斯·加百列为软件工程师,加百列(Gabriel,是《圣经》中天使长——就是向圣母玛丽亚预告耶稣降生的那个天使的名字)是电脑天才,他受雇后很快告诉当局说美国的国家安全系统太脆弱了,但他的上司不以为意,以为他是危言耸听以求自高身价。据说加百列气愤不过,竟硬闯参谋长联席会议,他当场只用一台笔记本电脑就侵入了北美联合防空司令部的网络,并当场关闭了所有的空中防御系统,直到他的脑袋被枪指着这才停手。

  这件事也许使得高层重视了加百列的警告,然而结果却变得更糟——“911”之后,美国国家安全局在巴尔的摩市郊秘密建立了一个安全控制中心,用来备份国家所有的财政信息,只要国家安全系统受到袭击,所有财政信息,包括银行储备、国库备用金、公司资料、政府资金——也就是说,全美国的财富,就会自动下载到该安全中心的一个服务器上。恐怖份子策划实施“完全清除”恐怖行动,就是为了让巴尔的摩市郊的安全控制中心启动下载程序,现在他们已经控制了那个服务器,此刻通过向国外银行转账,他们转眼就可以将美国国库洗劫一空!

 

  联邦调查局的首脑愤然质问上司:这个安全控制中心连我都不知道,恐怖份子怎么可能知道?上司无奈地告诉他:这个控制中心的自动备份下载程序就是加百列设计的——而他就是这伙恐怖份子的首脑!

  加百列最后和迈克莱恩对决时说,他搞这场恐怖行动只是为了对美国政府和人民进行“风险教育”——“我这是在帮助美国!”但迈克莱恩一针见血地指出:你只是为了钱!正是美国政府秘密建立的这个安全控制中心,起了“曼藏诲盗”的作用,使加百列见财起意,并且有机可乘。

  反技术主义的个案,至此已可结案。结论是:过度依赖技术是危险的。

  首先,这个自动备份下载程序,作为一项技术它是不是“中性”的呢?在这个故事中显然已经不能简单断言了。恰恰是这个“将全美国的财富都备份到一个服务器上”的极端技术主义的想法,导致了曼藏诲盗,授人以柄。

  如果坚决站在技术主义立场上,辩解说这只是技术不够完善之故,那仍将很难面对另一个问题:技术无论怎样完善,最终总要靠人去操控。技术被用来行善还是作恶,最终总是取决于某些个人的道德和忠诚,而这种情况下所涉及的人数越少,风险就越大——当人数少到只有一个人时,这个人就会被引诱着来扮演上帝或魔鬼的角色。加百列就是如此。

  相信技术可以解决一切问题,这种信念从表面上看是“中性”的,因为技术本身似乎就是中性的——好人可以用技术来行善,坏人也可以用技术来作恶。其实不然,有些技术本身就像魔鬼,它们一旦被从瓶里放出来,人类对它们有了依赖性,明知它们带来的弊端极为深重,却已经请神容易送神难了。农药、手机、互联网,哪个不是如此?我们今天对这些东西哪个不是爱恨交加?

 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017