注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

向青少年推荐的七种传统文化经典读…  

2007-09-26 09:59:00|  分类: 二化斋图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2007年4月24日《中国图书商报》

 

向青少年推荐的七种传统文化经典读物

 

江晓原

 

 

左传选》(郑天挺主编,中华书局)

  《左传》是先秦典籍中最令我心往神驰的。其中叙事之繁简得当,语言之委婉精妙,简直是前无古人后无来者。更重要的是,读《左传》,中华民族青春期的音容笑貌,那种热血,那种勇敢,那种痴情,那种奔放,全都跃然纸上。遥想当年旧战场,英雄儿女在东方。如果真正读懂了《左传》,你怎么可能不热血沸腾?

 

孟子》(杨伯峻译注,上海古籍出版社)

  《论语》如今大热,我却一向更喜欢《孟子》。无论是思想价值还是文学价值,《孟子》都在《论语》之上。《孟子》中的许多宏论,直到今天仍然能够成为我们有益的思想资源。相比之下,《论语》的精神世界已经离今天很远了。

 

史记选》(王伯祥选注,人民文学出版社)

  如果说《左传》是中华民族20岁时的写照,那么《史记》就是中华民族30岁时的写照。《史记》虽然被列为二十四史或二十五史之首,其实它和后来那些官修史书完全不同。《史记》中没有任何官气。《史记》是司马迁个人在酷刑摧残和激励之下的寄托心灵抒发愤懑之作,这种“创作机遇”也是前无古人后无来者的。

 

唐人小说》(汪辟疆校录,上海古籍出版社)

  如果要感受大唐盛世的气息,我觉得最好的途径恐怕还不是读唐诗,而是读唐人小说。那个豪放坦荡充满自信的年代,一直让我心向往之。如果真有时空旅行可以回到过去,我一定会将“时间参数”设定在公元7~8世纪,去看看李娃和冯燕们的大唐盛世。

 

唐诗三百首详析》(喻守真编注,中华书局)

  当然,唐诗还是不能不读的。唐诗是唐人创造出来的一个虚拟世界,和今天人们创造出来的游戏世界颇有异曲同工之处。况且“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,要想吸收古典文学的养料,唐诗毕竟是捷径之一。现在的问题,是需要真正优秀而且正确的现代讲解,希望当今的古典文学研究者担当起这个任务——比如说,央视的“百家讲坛”上能够有个能人来好好讲讲唐诗,我看就比讲《论语》有价值多了。

 

西厢记》(王季思校注,中华书局)

  有人不赞成我向青少年推荐《西厢记》,说是怕引起中学生早恋。其实要恋的话他们早就已经恋了,哪里还用得着等待我推荐《西厢记》?《西厢记》中国古典文学中一朵突兀的奇葩,少年时不读《西厢记》,老来如果有机会读到,就会有遗憾的。

 

红楼梦》(人民文学出版社)

  不用我多说了。许多青少年已经读过了。读《红楼梦》不会使人变坏,只会使人变好。当然不要带着“阶级斗争”之类的有色眼镜去读,而是将它作为一本纯文学作品去读。听刘心武讲讲《红楼梦》也不错——如果你听后真的去找原著读的话。

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017