注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

时空转换中的历史:能改变吗?——两部《战国…  

2007-07-28 10:30:00|  分类: 亲近电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载2006年11月29日《中华读书报》

 

时空转换中的历史:能改变吗?——两部《战国自卫队》

 

江晓原

 

  

  自从那个相声一出,我们就有了一个新典故“关公战秦琼”,它经常被用来指责和讽刺那些“戏说”历史、搞错人物年代的影视作品,成为大家习以为常的贬义语。但是在时空转换的幻想作品中,“关公战秦琼”却是由来已久的好东西。

  宋人刘克庄《沁园春》词有名句曰:“使李将军,遇高皇帝,万户侯何足道哉!”,这话原是从《史记·李将军列传》中所记汉文帝对李广所说的:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”,变化而来。汉文帝是感叹武将在承平之时不能充分发挥其长处。你看看,这种假想不同历史时期人物相逢及其情境的想象力,汉文帝就有了!只是在我们这里被“关公战秦琼”搞坏了名声。

  日本的科幻电影,当然没有美国的成就,但有时其中也能见到相当有价值的作品。1979年的《战国自卫队》,和2005年的翻拍片《战国自卫队1549》,比照起来看,就是很有些思想深度的作品。  片名就是“关公战秦琼”式的——现代的日本自卫队去到了战国时代(公元16世纪的日本),但影片并未停留在古代武士惊叹现代武器、现代军人了解古代历史之类的表面层次上,而是能够尽量利用这个故事构成的思想平台,展开对人性、历史、命运等等问题的思考。

 

  木石建造的古代城堡,城门开处,却见现代的坦克隆隆驶出;装甲运兵车的后面,行进着身穿盔甲手执长矛的古代步兵;可是阿帕奇武装直升飞机却又盘旋在战场上空……。两部《战国自卫队》就以这样对比强烈的画面,将观众带入四百多年前的日本战国时代。

  在1979年的《战国自卫队》中,伊庭指挥的一小支日本自卫队,在演习时因完全未交代原因的时空转换而落入了战国时代。当他们弄明白情况之后,立刻面临艰难的选择——因为他们无法判断自己还能不能回到“现代”,如果不能,那么他们在这陌生的古代将怎么生存下去?指挥官的权力开始涣散了,有人擅自出走,自由行动,强抢民女,放纵情欲……。在镇压了几个骚乱的部下之后,伊庭重整了他的指挥权,他决定:在这个弱肉强食的时代,选择战争,与大名长尾景虎合作,共同夺取天下。

  严格地说,长尾景虎当时还只是大名上杉氏的家臣,但已经拥有相当强大的实力,后来他继承了上杉的姓氏和“关东管领”的职位,改名上杉谦信,与武田信玄、织田信长被后人并列为当时最有希望完成统一大业的三位大名之一。这是在历史上——现在我们只能说是“已有的历史上”——的情形。

  到了电影里,长尾景虎得到这支自卫队的加盟,拥有了机枪、坦克、装甲运兵车、武装直升飞机,那还了得?岂不是将在诸大名中战无不胜、攻无不取?然而电影却并不如此安排。伊庭指挥的自卫队,进攻武田信玄的军队,虽然最终阵斩武田信玄(这是假想的结局,实际上武田信玄于1573年病故),取得了象征性的胜利,但是在武田信玄麾下武士的智谋和勇气面前,自卫队伤亡惨重,而且竟损失了全部重武器。

  伊庭不顾士兵们的反对,依旧不想回到现代,他问道:“回去能干什么?在和平时代军人能干什么?”这话倒是与汉文帝对李广的感叹千载相通。可是现在只剩下五个伤残士兵和几支冲锋枪,伊庭已经没有实力可以支持他与长尾景虎“共取天下”的梦想了。长尾景虎毫不犹豫地翻脸,杀死了伊庭和所有的自卫队员。这个残酷的结局,也消解了影片开头留下来的“能否回到现代”的悬念——现在已经没有人需要回去了。

 

  到了2005年的《战国自卫队1549》,故事被编得更复杂,更合情理,因而也更有助于思考的深度。

  话说公元2003年,的场一佐指挥的一支自卫队,连同他们的全套重武器装备(同样是坦克、装甲运兵车和武装直升飞机),因为太阳黑子的干扰,在实验中出现意外,在时空转换中落入了1547年。  军方从仪器探测的结果推测他们还活着,于是守候了两年,在太阳黑子条件相同的日子再次启动时空转换,将另一支由的场一佐昔日的副手鹿岛参与指挥的自卫队送入1549年。他们的任务,表面上说为了“救回”的场一佐他们,实际上是为了制止的场一佐在那个时空中的行为——这种行为正在将地球今天的环境推向毁灭。

  的场一佐的行为,是企图将日本的历史推倒重来。

  他也是利用自卫队加入到当时诸大名之间的战争中去,但是他比前一部电影中的伊庭更为深谋远虑,也更为疯狂。为了让飞机坦克长期获得燃料,他居然建立了石油加工厂;他甚至将电源用的核反应堆改造成原子弹,准备大批屠杀民众来完成他的征服,以期最终“建立一个新世界”。

  鹿岛到来之后,力劝的场一佐放弃疯狂的计划,跟他回到现代,但的场一佐被自己疯狂的梦想所迷,顽固不化,两人只好兵戎相见。然而鹿岛屡败,人员装备都损失颇大,一度几乎丧失信心。但当他无意中发现,他们刚来时救下后来一直追随着他们的那个少年,竟然就是丰臣秀吉,顿时恢复了信心——因为在已有的历史中,丰臣秀吉后来是实现了统一大业的,这就意味着,挫败的场一佐改变历史的计划仍是有可能的。在丰臣秀吉父子的帮助下,鹿岛终于击败了的场一佐的军队,杀死了的场一佐,还摧毁了石油加工厂,并将核反应堆带回了2005年,避免了一场浩劫,也“保卫”了已有的历史。

 

  当现代人在时空转换中回到过去,会面临两个问题:一是你想不想改变历史?二是你能不能改变历史?

  第一个问题很大程度上取决于人主观上对“现代”的生活是否满意。在《战国自卫队1549》中,大部分人都是满意的,其中甚至包括了一个到“现代”来过的战国武士七兵卫,他也认同了这个未来。只有伊庭、的场一佐之类的战争狂人,才对已有的历史不满,拼命想改变它。

  第二个问题则只能在物理学的猜测中寻求答案。这两部电影的思路和结局,在科幻作品中属于比较少见的情形,它们都符合斯蒂芬·霍金所说的“协调历史方法”,即如果回到过去,面对已有的历史,你只能旁观无法干预,即使干预也无法改变——因为按照物理学家K. S. 索恩的说法,“物理定律将会阻止你”。影片中的场一佐在1549年时空中企图改变历史的行动竟会破坏今天的环境,几乎就是在呼应索恩的上述说法。

  重构历史的冲动,其实经常在一些历史爱好者脑海中翻腾。才子陆灏在《东写西读》中谈到他自幼痴迷三国故事,后来玩过十几个《三国》游戏版本,每次都毫不犹豫选择刘备当主角,让他北伐曹操东征孙权最终一统江山。只是每次“大业”成就之后,他会“好几天陷入一种空虚、失落的感觉”——他要是有机会时空转换回到三国时代,其狂热劲头怕是不会比伊庭和的场一佐逊色吧?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017