注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东边日出西边雨——江晓原的网易博客

 
 
 

日志

 
 

是奖勤罚懒还是催生泡沫?——再谈量…  

2006-03-09 23:21:00|  分类: 好发议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是奖勤罚懒还是催生泡沫?——再谈量化考核

 

江晓原

 

 

前不久在同济大学参加了一个研讨会,出席者是一些原本以理工见长而如今又在兴办文科的大学的人文学院院长或有关领导。会上少不得要谈到如今的量化考核问题。在众多的发言中,有一个现象引起了我的注意。

“量化”原本是搞理工的人所习惯和擅长的,但是对于“量化考核”,发言中却有“两极分化”的现象——有的发言者表示,自己的学校已经感觉到量化考核带来的好处,正打算进一步推进量化考核;而另一些的发言者则表示,自己的学校已经认识到量化考核的弊端,正在逐步取消量化考核!

对于量化考核,既然在认识上如此大相径庭,那就有些意思了。我们应该心平气和地来思考一下量化考核的好处和弊端。

平心而论,量化不是没有一点好处。当年泰罗(Frederick W. Taylor)通过对搬运工人的工时和动作进行精密研究,对工人的负荷、时间、动作进行精密设计,合理安排工作程序及速度,省略多余动作,节约工人劳动,让工人严格按照管理人员的指示进行工作,由一名拿着秒表的管理者掌握工人工作中的动作、程序和间隔休息时间。最后,工人一天的生铁搬运量可以从原先的平均12.5吨提升到47.5吨。这就是量化带来的明显好处了。

据说泰罗从来不愿意把他的这套玩意儿称为“泰罗制”——他坚持称之为“科学管理”。这个称呼正是如今的管理者最爱听的了。然而,我们今天学术界流行的量化考核,还没有到达泰罗制那个层次上。

我们今天的量化考核,主要是着眼于防止学者偷懒。那些管理者认为,如果不对学者进行量化考核,学者就会不写文章,不做研究。而实行量化考核之后,规定——比如说吧,教授每年要在“核心期刊”发表3篇论文,那成果就会多起来:一个教授3篇,10个教授30篇,100个教授300篇……,想想看吧,“科研成果”不就成倍增长了吗?

事实如何呢?论文、专著等等确实成倍增长了。这确实是量化考核的好处。这个好处是看得见、摸的着的,是实实在在的,它让人心里踏实。

现在该来看看量化考核的弊端了。很明显的一点是,学术研究——包括人文学术研究和科学中的基础理论研究——当然不是搬运生铁。就是泰罗重生,他也无法在大学里推行他的“科学管理”。他可以对工人的负荷、时间、动作进行精密设计,将生铁搬运速度提升到每天47.5吨;但谁能对学者的负荷、时间、动作进行精密设计,将论文写作速度提升到某个具体数值(目前是每年3篇,有些管理者恨不得是每年30篇、300篇)?

搬运生铁之类的简单劳动是容易考核和落实的,生铁搬一块是一块,运一吨是一吨,但是论文是一个很难考核的东西,学者们在量化考核之下,被逼无奈,自然只能生产“泡沫论文”——形式上规范十足,内容则空洞重复——应付考核。学术泡沫由此产生,垃圾论文和所谓的“专著”大量涌现。许多官员的“管理政绩”出来了,许多报表的“成果数量”上去了,这给学术界带来了一派虚假繁荣。

然而,量化考核的弊端还不止于此。上述虚假繁荣会带来更大的危害。

因为在量化考核之下,制造学术泡沫、学术垃圾的人明显获利,而那些勤勤恳恳踏踏实实做学问的人——比如用7年时间证明费玛大定理的怀尔斯、用五年时间完成《全唐文补编》的陈尚君之类——则明显吃亏。勤勤恳恳踏踏实实做学问本来就很苦,现在得不到应有的报偿不说,还要眼看制造学术泡沫的人春风得意,在这样的示范作用之下,要不了多久,学风必然迅速败坏。

学风的败坏又正在迅速祸及下一代。因为现今量化考核中的重要一款,是要求研究生论文答辩之前必须在如何如何档次的刊物上发表文章若干篇(比如,理工科的博士生要求发表3篇“SCI论文”,文科则是3篇“核心期刊”论文)。而研究生又在大规模“扩招”,但刊物却仍然是那么几个,于是刊物开始权力寻租,让研究生出“版面费”来买文章的发表。至于打招呼、拉关系、走后门之类就更不在话下了。我们的研究生,刚刚进入学术殿堂,就要接受量化考核的洗礼,就要接受学术腐败的启蒙,这是一种怎样的情景啊!

面对愈演愈烈的量化考核,许多人有“且先应付上头,别的以后再说”的想法,却不知这种想法其实不啻饮鸩止渴。有些事情就像物理学上的“不可逆过程”一样,危害一旦产生,他日再想消除就很难了。学风一旦败坏——事实上已经严重败坏了,再要重整重建,恐怕至少又要花一两代人的时间吧?那时人们必然会痛骂今天的量化考核,“这是什么人搞出来的,害死人啊!”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017